首页 专题新闻 本地专题 疫情要防住 经济要稳住 发展要安全 疫情防控宣传

镇江企业征信服务平台年底前上线

2022-10-31 08:46 来源:京江晚报

金山网讯 近日,记者从市发改委获悉,根据《镇江市企业征信服务平台建设实施方案》,我市将在年内建成地方企业征信服务平台,整合各类企业信用信息,进一步优化全市诚信营商环境的同时,以“信用+”缓解企业“融资难”。

市信用办副主任朱永新介绍,地方企业征信服务平台由镇江市政府主导建设,整合政府职能部门、公共事业单位提供的各类企业信用信息等信贷替代数据,采用业内领先的平台架构和处理技术,经企业授权后供金融机构共享使用相关信息。“这样可以解决银企信息不对称问题,减少融资前信息调查评估等环节,为融资提供全方位的信息支撑,缓解中小微企业‘融资难’问题。”

我市企业征信服务平台采取“政府主导+市场化运作”模式,由市政府牵头,按照市场化运作要求,选择专业化公司负责开发建设及运行维护。平台系统由两部分组成,其中布设在政务外网的数据采集共享前置系统,主要功能是采集信贷替代数据并回传部分数据;布设在金融城域网的应用服务平台系统,主要功能是为接入平台的金融机构提供企业筛选、信用报告查询、白名单、风险提示、信用评分等征信信息服务。开发建设初期,平台已接入首批银行进行试运行,

平台计划在今年年底前正式上线运行,推动我市银行业金融机构接入,持续扩大非信贷信息采集入库,陆续开放风险提示、白名单、信用评分等功能,并力争在2023年9月底前,接入“长三角征信链”平台,帮助我市企业更加便捷高效地融资。(朱婕 王度)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部