首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

市九届人大常委会召开第五次会议

徐曙海李健参加会议并提请人事任免

2022-11-01 06:57

金山网讯 10月31日,市九届人大常委会召开第五次会议。市人大常委会党组书记、主任李健主持会议并提请人事任免,市长徐曙海到会提请人事任免。

会议传达学习了党的二十大精神。会议指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务,是市人大常委会的首要政治课题。会议要求,深刻认识和把握大会的历史成果、政治成果、理论成果、实践成果,迅速统一思想、统一意志、统一行动。不折不扣落实中央和省委、市委关于学习贯彻会议精神的部署要求,务必积极主动学、系统反复学、抓住重点学。全力以赴把二十大精神转化为人大工作与时俱进、创先争优的实际成效,人大在实现中国式现代化中应当发挥什么样的作用,要有新的审视和谋划;在发展全过程人民民主中人大应当有什么样的作为,要有新的举措和办法;在坚持和完善人民代表大会制度中应当交出什么样的答卷,要有新的思路和成果。

会议听取和审议了市政府2021年度市属企业国有资产管理情况的专项报告,审议了市政府关于2021年度国有资产管理情况的综合报告。会议认为,市政府认真贯彻落实中央、省有关国有资产和国有企业改革精神及市委要求,积极加强国有资产管理,国资质效不断提升、国企改革稳步推进、国资监管不断完善,企业改革和发展呈现良好态势。会议建议,深化国企改革,提升企业核心竞争力;强化国企监管,促进国有资产保值增值;加强高位协调,稳妥处理重点难点问题;完善制度约束,健全国有资产监督机制。

会议听取和审议了市人大常委会《关于加强市本级预算审查监督的决定(草案)》并表决通过。

会议审议了《镇江市房屋安全条例(草案)》并表决通过。会议认为,《镇江市房屋安全条例(草案)》坚持立足镇江实际、兼顾各方意见,逻辑完备、特色鲜明、内容具体,待报请省人大常委会批准后颁布实施。

会议听取和审议了关于检查《镇江市非物质文化遗产项目代表性传承人条例》实施情况的报告。会议认为,《条例》实施以来,全市各级政府及有关部门积极开展非遗代表性传承人管理、扶持与服务,切实推进非遗保护传承工作,工作机制不断健全、四级名录体系不断完善、队伍建设不断加强、社会共识不断凝聚。会议建议,进一步提高对贯彻实施《条例》重要性的认识,进一步加强部门统筹协作、强化合力,进一步创新扶持管理的方式方法,进一步加强人才队伍建设。

会议听取和审议了关于市九届人大二次会议筹备工作意见,表决通过了关于召开市九届人大二次会议的决定。

会议表决通过了有关人事任免,所有任免均全票通过,会议组织新任命人员进行了宪法宣誓。

会议决定12月中下旬召开市九届人大常委会第六次会议。

市人大常委会党组副书记、副主任胡宗元,副主任岳卫平、卜晓放、戴非平,秘书长胡敖成出席会议。市人大常委会副主任、执法检查组副组长张红娣作执法检查报告。市委常委、市纪委书记、市监委主任宋祥林到会提请人事任免。市委常委、副市长周凯,市中级法院院长刘亚军,市政府秘书长马国进,市监委、市检察院相关负责同志列席会议。(赵敬敬 谭艺婷)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部