首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

市中山路小学深耕宽拓推“双减”

学子健康成长全面发展教育迎来新样态

2022-11-02 03:46 来源:京江晚报

金山网讯  10月27日,市九届人大京口代表团小组联组赴中山路小学仁章校区,就“助‘双减’高效实施,办人民满意教育”主题,开展专题调研活动。代表们深入了解该校“双减”工作,对中山路小学此项工作给予高度评价。

中山路小学现有仁章、大禹山两个校区,88个班,248位教师,近4000名学生。据学校党支部书记、校长陶静介绍,自2021年7月“双减”新政实施以来,学校紧扣“提质”和“协同”两个关键点,推出一系列教育新举措,深度耕耘,宽度开拓,力助中山学子健康成长、全面发展。

提升教育教学质量是“双减”工作的核心环节,学校“双减”从“提质”破题。在提高课堂教学质量、让学生在校内“吃饱喝足”的同时,学校用科学的方法、坚定的态度,设计制定“三单融学”方案,“三单”即课前引导学生自主学习的预学单,课中推进学生研究学习的研习单,课后发展学生创新的延学单。“融学”指的是将老师课堂教学设计与学生需要完成的作业结合起来,教和学融汇一体。“三单融学”作业设计达到了既减负又提质的良好效果,受到学生和家长的一致好评。

学校还精心设计、科学安排课后服务课程,开发出“中山少年成长营”课程体系。据了解,该体系的第一时段“一起学习吧”,安排自主作业+学科辅导;第二阶段“一起成长吧”,安排养成教育+素养提升。如今下午3点半后的中山校园,学跳中国舞、开发机器人、玩转武术、练习击剑……中山学子“玩”得不亦乐乎,参加课后服务的学生占比超过90%。

“双减”工作的落地,不仅是学校、教师的责任,更需要家庭,乃至全社会的协同配合,“协同”为“双减”高效实施提供了有力保障。学校依托全国家校共育数字化平台对家长进行深度培训,鼓励家长完成平台上推荐的亲子实践活动,促进良好亲子关系的建立。学校建立健全全员家访制度,要求教师每学期与每个学生家长直接沟通联系至少1次。上学期,在因疫情中断入户家访近3个月的情况下,学校线下线上家访率达到了75%,居全区首位。

学校还组建了一支由社会专业人员组成的课后服务导师团,导师团由全国劳模、退休教师、高校教师、非遗传承人、著名运动员和艺术家等社会各界人士组成,为学生提供一系列专业的精品服务课程,让学生得到全方位的成长。同时,学校充分利用博物馆、文化馆、图书馆以及生态农庄、红色研学基地等文化旅游资源,开展沉浸式、探究式、项目式活动,全面培养学生健康的人格和健康的生活习惯。据统计,除一年级新生,在校学生参加此类活动已实现全覆盖。(通讯员 吴永平 唐明 梅永生 记者 栾继业)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部