首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

今秋,我们特别关注镇江旅游话题……

2022-11-07 06:33

金山网讯 党的二十大报告将文化建设摆在突出位置,对文化和旅游工作作出重要部署。要坚持高质量发展,推进旅游为民、发挥旅游带动作用,大力发展大众旅游、智慧旅游、绿色旅游、文明旅游。要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游在更广范围、更深层次、更高水平上深度融合。报告的战略部署令镇江文化和旅游业界倍感振奋、备受鼓舞。这个秋天,我们特别关注镇江旅游话题。

“你知道吗?辛弃疾北固顿首,千里山河萧萧下;王安石江上御风,草长莺飞江两岸;南山吟诵虎跑泉,焦山三诏犹向南……”这是市民张仁君为“我为镇江写一句导游词”活动创作的宣传语。为进一步提升镇江文旅的关注度和品牌影响力,激发广大市民游客的参与热情,推进镇江旅游高质量发展,市文广旅局联合相关单位组织开展了“我为镇江旅游献良策”“我为镇江旅游打个卡”“我为镇江旅游作代言”“我为镇江写一句导游词”四项活动,邀请网络大V、市民、专家、学者等建言献策,积极参与。活动广受关注、反响热烈,累计参与量近800万人次。

加大推广,“四项”活动共振

“我为镇江旅游献良策”活动自8月8日启动,历时近40天,来自我市及上海、广东、哈尔滨等省内外应征者,纷纷通过电邮、信函、电话等多种方式,提供各类意见、建议、创意、方案等3000余件(条)。经梳理,大家关注的焦点主要集中在景点建设、旅游基础设施建设、全域旅游、文旅融合、线上旅游等方面。

“我为镇江旅游打个卡”活动自8月29日启动以来,已面向全市100多家旅行社进行了旅游线路的广泛征集。经筛选、推荐,共有15条旅游线路入围精品旅游线路评选,涵盖文旅景点项目近70个,涉及自然观光、人文历史、亲子研学、乡村度假、红色教育等多类主题。

“我为镇江旅游作代言”活动自8月19日面向全社会启动以来,受到广泛关注,共吸引了各行各业热爱镇江旅游和短视频创作的群众100余人,共提交、网络传播160余件视频作品。抖音#我为镇江旅游作代言话题播放近400万次。沙晨、柏文、刘欣等镇江籍知名人士还作为特别推介官,为本次活动助力宣传。

“创意写作 全城接力(第二季)我为镇江写一句导游词”活动自9月19日启动以来,围绕历史文化、景点风光、美食特产、名人风采、历史之最、产业魅力6个子主题,吸引了近千人参与创作。

几项活动均广集民智民意,具有覆盖面广、参与性强、影响力大等特点。

融合度高,推广更加精准

据市文广旅局旅游推广处处长张丙举介绍,本次“我为镇江旅游打个卡”活动,作为市场主体,全市100多家旅行社都积极参与,所有参选的旅游线路与旅游市场融合程度高,具备较强的市场推广性。比如以九里季子庙景区为核心的研学游线,因为涵盖了观光游、乡村游、红色游以及传统文化游等内容,目标客源广泛,市场肯定度高,是一条操作性强、易推广的线路。同时,线路征集的过程,也是对全市文旅资源一次较深层次的摸底。

作为文化旅游主管部门,市文广旅局继续主动对接这些文旅新项目、新产业、新业态,帮助其增加文旅内容,提高其文旅服务水平,并且为他们提供推广渠道、推广平台,努力实现镇江文旅发展合作共赢。

优化创新,诗与远方更美

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。历史和文化是一座城市的灵魂,是一座城市保持长盛不衰的源泉。镇江山水城林的自然禀赋、水陆通达的交通区位、风骨傲然的城市气质、向上向善的精神风貌等特点非常突出,是一座有灵气、有温度、有故事、有活力的城市。

以发展的眼光,丰富文旅内涵,塑造城市形象;以统筹的眼光,加强资源整合,拓宽传播渠道;以开放的眼光,加强营销策划,注重口碑效应;以市场的眼光,加强平台合作,做好流量经济。镇江一定能成为越来越多游客心中的“诗和远方”。(记者 笪伟 通讯员 王佑嘉

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部