首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

文旅盛宴讲好镇江故事助力镇江奔跑——2022(第十六届)中国镇江金山文化艺术·国际旅游节开幕式晚会侧记

2022-11-08 05:33

金山网讯 山水有情,镇江有约。11月7日晚,在2022(第十六届)中国镇江金山文化艺术·国际旅游节开幕式上,一场主题为“雄秀甲东南 千里共金山”的文艺晚会在南山风景区西入口璀璨开启。晚会高潮迭起、气氛热烈。“国家公共文化云”、镇江发布、“文化金山”视频号、今日镇江、中国移动和商务直播等10 个直播平台现场直播,观众无论是在晚会现场还是通过屏幕,都享受到一场文化和旅游的“饕餮盛宴”。

有朋自远方来,不亦乐乎

“开幕式晚会我们总共分为两个篇章,第一个篇章是山水有情、第二个篇章是镇江有约。在这两个篇章当中,我们一共设计了8个节目,其中第一个开场歌舞就是比较浓郁、比较热烈、比较热情的节目,《带着幸福来见你》。有朋自远方来,不亦乐乎?我们是想通过这样节奏鲜明的动作设计,富有热情的、奔放的歌舞,来代表奔跑的镇江敞开怀抱,欢迎天下宾朋来到镇江旅游,让更多的人认识镇江、了解镇江、推广镇江。” 执行导演、市艺术剧院业务部副主任洪昊兴致勃勃地介绍。

镇江金山寺是最早举办水陆法会的场所。情境表演《水陆法会》,在空灵的梵呗之音中,以山体作为主表演区,节目设计了一个人物——一位得道高僧,巨大的袈裟,作为舞台道具,在舞台上徐徐展开,同时通过激光投影,展现佛光普照下的菩提树,伴随着音乐,僧人形象的表演者在“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的意境中,表现集“念、诵、音乐、美术、舞蹈”于一身的金山水陆法会。节目还邀请了市小燕子合唱团,孩子们用纯洁的童声吟唱赞颂金山,为镇江这座山水花园名城祈福,与观众的心灵相呼应,也寓意着所有的人在镇江这片福地获得祝福和幸运。

《情韵千年》,则是将3个节目融为一体:扬剧《白蛇传》选段、舞蹈《因为爱》以及歌舞《问情千千》。镇江唯一的中国戏曲最高奖梅花奖得主龚莉莉告诉记者:“白蛇传是国家级非物质文化遗产,中国古代四大民间传说之一,‘水漫金山’是其中最为精彩的一幕。我表演的扬剧《白蛇传》选段,唱的就是水漫金山后白娘子和许仙在断桥相见的一幕。”龚莉莉说,非常荣幸能够参加开幕式,这次用扬剧的形式再唱镇江经典传说,是为了在这隆重的场合展示镇江的优秀传统文化,推广镇江旅游资源。

“云开雾散看见你温柔的眼,好似江水萦绕金山的流连,倒影传世千年的情缘……”开幕式还邀请了镇江籍著名歌手柏文,现场演唱了《问情千千》,戏曲与舞蹈交相呼应,以不同的艺术形式,诠释了镇江这一座古城的大爱。

雄浑的金山,公元1130年,南宋名将韩世忠的夫人梁红玉登上妙高台亲擂战鼓,提振士气,以数千水兵大破金兀术数万部众,《妙高战鼓》体现了镇江的雄秀相宜、刚柔并济。舞蹈加入了多媒体的特效,与现场的喷泉相呼应,同时,还邀请了中国鼓队,展现出恢弘的气势和力量。

“第二篇章镇江有约,在《闲中逸趣》节目中,以山体表演区为主场景,同时利用道具展现麦田、水车。农夫耕种、牧童放牛、渔翁收网、樵夫砍柴……轻抚古琴,引来诗人吟诵,农趣与诗意相映成趣,通过情景表演,以雅俗共赏的方式表现镇江特色的民风民俗、乡土农趣。”洪昊说,诗人吟诵的3首诗词都与镇江有关。

情境歌舞《红色记忆》的3个节目,体现了在新时代中对红色记忆的铭记与传承,表达了对党和国家的无限热爱。

吃尽千般辛苦,为的是奉献一场文旅“盛宴”

今夜放歌南山,吟唱诗画镇江;今宵明月朗照,共话文旅未来。然而,许多观众朋友们也许并不知道,这场80分钟的精彩演出,是700多名演职人员历时3个月的努力和付出的结果。

在演出准备阶段,能联系上演员和工作人员着实不易。记者数次联系相关演艺人员,他们都在紧张排练,即使好不容易见上一面,也根本无暇对话。在一次排练结束后,洪昊以及数名演员接受了记者的采访。

“中国镇江金山文化艺术·国际旅游节,已经举办过15届,这个活动有着较强的影响力,深受群众喜欢,在镇江形成了品牌效应。”虽然连续高强度工作,洪昊导演依然神采飞扬。

开幕式开始前倒计时18个小时,11月7日凌晨1点半,洪昊导演仍然留在现场,和团队几名老师一起,校对投影、调整灯光。记者看到,演出的舞台依山搭建在了南山莲花洞景区的花坡舞台。借助山体,舞美精心创意,亮点是依附于山体进行沉浸式的实景设计,以自然环境为舞台背景,将互动技术、音效、灯光以及各种特效与实际的环境风景融为一体,并借用声、光、电等多媒体技术手段,构建出一个与普通舞台完全不同的沉浸式舞台。

“在尾声部分,我们也是有心地设计了一个歌舞,叫做盛世欢颜,祈望在场的所有嘉宾,共同欢度美好时光,能够在镇江玩好、体验好,更好地为镇江走出去、迎进来作出贡献。” 洪昊导演的描述充满了憧憬。

山水有情,镇江有约,奉献有我

记者在采访中了解到,这场开幕式的成功举办,也离不开很多社会团体的支持——市体育局的广场舞协会、街舞协会,小燕子合唱团,镇江高专团队,镇江金山技师学院等等,他们同样付出了大量的时间和心血。

原创朗诵节目《镇江欢迎你》,参演人员全都是本届第一批选出来的文旅推介官。镇江人文体验推荐博主琪哥,在其中“扮演”自己,他从自己独特的角度和职业特征来推介镇江。镇江旅游代言人之一魏可心,是来自江苏科技大学的一名大三学生,这次受邀参加《镇江欢迎你》诗朗诵。小姑娘激动地对记者说,“第一次彩排,就被镇江艺术剧院的大家庭温暖到了,连导演都亲切地叫我推介官老师,让我很是难为情。左顾右盼,周围好像只有我还是个学生,大家都因为我年龄小照顾我,一起诗朗诵的席宁前辈还主动接送我参加彩排。作为参与者、见证者,我感觉特别荣幸。”

深秋的南山寒气袭人。为了御寒保暖,演职员们都穿着厚厚的羽绒大衣,就这样有人还是冷得直哆嗦,即便这样,大家还是忘我地投入,每天都从早上9点多一直排练到深夜。

“我们齐心协力,就是想奉献出一场文旅盛宴,共同讲好镇江故事,助力镇江奔跑!”说话间,很多人的眼中泛出一丝亮光,在记者眼里,那是山水之光、文旅之光,更是振奋之光、奉献之光……(记者 笪伟 通讯员 王佑嘉)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部