首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

山水有情 镇江有约

2022-11-08 05:55 来源:镇江日报

“雄秀甲东南 千里共金山”。昨晚,2022(第十六届)中国镇江金山文化艺术·国际旅游节正式拉开帷幕。以文化艺术、国际旅游的隆重邀约,迎接四海宾朋的到来,充分展示了我市以文塑旅、以旅彰文、文旅融合共发展的决心与诚意。有山有水有真情的文化名城,盛邀天下宾朋相聚秋日镇江!

雄秀甲东南,因为镇江处处有文化,满眼皆山水。山水城林的自然禀赋、水陆通达的交通区位、内涵丰厚的历史底蕴、风骨傲然的城市气质、向上向善的精神风貌,都让镇江这座城傲世独立,绽放着独特光芒,散发着独特魅力。这座城,有山、水、城和谐相融,远看“青山绿水绕城郭”,近看“一山一水细雕琢”。运河的舟楫、北固楼的遥望、西津渡的过往、焦山烟雨、金山水连天……是写意的山水画,是精美的工笔画。这座城,有璀璨的人文气息和历史底蕴,孕育出“一座山水城,半部江南诗”,名人、名篇、名故事众多,更积淀起西津渡、伯先路、大龙王巷等3个历史文化街区,宝堰历史文化名镇,若干历史文化名村,以及299处文保单位、61处历史建筑,让镇江城是凝固的诗、立体的画、贴地的音符。3000多年历史的镇江城,人与自然和谐共生,创造出了“好山好水好生态”。让“绿水青山成为金山银山”,在新发展理念的推动下,文旅融合的历史文化名城镇江,正焕发出新的生机与活力,古老镇江大地悄然发生美丽蝶变,展现出崭新的时代形象。

千里共金山,因为镇江不仅正在成为越来越多游客心中的“诗和远方”,也因为市内外民众对镇江旅游业发展均有着殷切期望。今年以来,镇江文旅启动了一系列活动,问计于民、问策于民、问需于民,取得了广泛而积极的响应,社会各界踊跃参与,参与者遍及全国,形成了全民共议文旅对策的可喜局面。“我为镇江旅游献良策”活动,精选出十佳优秀金点子;“我为镇江写一句导游词”活动,全城接力、创意写作,400多条城市导游词精彩亮相;评选“镇江文旅推介官”活动,镇江籍央视主持人沙晨、刘欣和镇江籍歌手柏文等应邀作特别推介,十名网络达人成为文旅推介官,为镇江代言;“我为镇江旅游打个卡”精品旅游线路评选活动,有十条精品线路正在全面推广;“网眼看镇江 满眼好风光”风光“镇”好短视频挑战赛,160多部优秀视频作品,用独特视角讲镇江故事。以发展的眼光,丰富文旅内涵,塑造城市形象;以统筹的眼光,加强资源整合,拓宽传播渠道;以开放的眼光,加强营销策划,注重口碑效应;以市场的眼光,加强平台合作,做好流量经济,镇江文化魅力、旅游活力必将会更加相辅相成、迈向更新境界。

山水有情,镇江有约。金山文化艺术·国际旅游节,以文化的盛宴、旅游的盛会相邀。镇江欢迎您,一座将文化遗迹、历史典故、名人传说、民间风俗与自然风光融为一体的中国历史文化名城和国际休闲旅居目的地城市正在聚焦世界的目光!(镇江日报评论员)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部