首页 商业新闻 热点新闻

“丹阳哪里有需要,哪里就有如意慈善人”——丹阳如意慈善积极参与疫情防控

2022-11-28 21:16

图片 4

“我忘带身份证了,影响做核酸检测吗?”“我没有核酸检测码,你能教我怎么生成吗?”……11月18日凌晨,丹阳市新冠肺炎疫情联防联控指挥部发布关于丹阳市新增2名核酸检测阳性人员的通报并决定在全市范围内开展区域核酸检测。除了医护人员外,很多来自各行各业、不同领域的志愿者也奔赴城乡各核酸检测采样点,助力核酸检测工作,为疫情防控贡献着自己的力量。我市如意慈善公益服务团就有许多这样的人员。

疫情发生后,高风险区主要集中在开发区,如意慈善作为丹阳最大的民间慈善公益社会组织,很多部门求助如意慈善到一线与社区、村委共同抗疫。

“近三年来,我们丹阳经受住了多轮疫情防控挑战,一直没有发生大的疫情。这一次,疫情突如其来,难免让人心慌。第一轮核酸检测的时候,部分市民有担心、焦虑的情绪,我们也能理解。”如意慈善理事长张中勤说,“不过,大家的心态调节能力很强,第二轮和第三轮核酸检测,采样点的市民都表现得十分从容,采样工作也是井井有条。”

与普通市民不同,对如意慈善这些防疫志愿者来说,三年来不定期地参与防疫志愿服务,让他们在面对疫情时有一颗“大心脏”。“只要防控措施得当,疫情就没有想象中那么可怕。我们就像是士兵一样,平时操练得多,上战场就更有底气。”如意慈善党支部书记陈莉说,“更重要的是,我们不是孤军奋战。我们的志愿者里有父子,有母女,有夫妻,甚至有一家四口、五口齐上阵。还有些从未做过志愿服务的也参与到此次行动中来了”

“我们对战胜疫情充满信心,但在自身防护上不能麻痹大意。”此次疫情发生后,如意慈善秘书长王国生十分注重自身的防护,每天工作结束会立刻进行消毒,回到家和家人实行分餐制,并单独在一个房间休息。“目前,核酸检测已进行了三轮,希望疫情能够尽快得到控制。”如意慈善秘书长王国生说,如意慈善公益服务团共有21支小分队、100余名志愿者分布在城乡各个核酸检测采样点,“这三天核酸检测时间是每天上午7点至下午1点,我们会一直坚守在一线,维持现场秩序,为医护人员‘打下手’,为市民提供一些帮助,在乡镇的志愿者早上五点多就要去采样点现场参加布置工作。”

图片 1

“作为防疫志愿者,哪里有需要,我们就去哪里。哪个检测采样点忙碌,我们就及时调整人员集中到哪里。”在如意慈善发起人、荣誉理事长孙国武看来,志愿服务是疫情防控中不可或缺的一抹色彩。鉴于抗击疫情需要,11月22日开发区的核酸检测时间调整到了早上6点准时开始,需要如意慈善志愿者5:30前到检测点待命,于是皇塘的施峰松等乡镇的如意慈善志愿者凌晨4点多就起床,洗漱后披星戴月的赶赴到开发区的检测点待命。

“很多人可能会觉得志愿服务很难,其实很简单,不要担心不会做,就是查验健康码、维持秩序(提醒保持安全距离)、帮助他人打开健康码及协助采样人员做些力所能及的小事,有技术难度的事有专业的医护人员去做”。如意慈善党支部副书记、第2突击队队长孙秀云讲道。

“虽然疫情形势严峻,但疫情无情人有情。在志愿服务中,我们经常能感受到来自党和政府以及老百姓的关怀,心里暖暖的。”如意慈善总队长丁斌说,“一份理解,一个暖心举动,一次志愿服务,都能汇聚成一束强光,成为我们战胜疫情的强大力量。”(史华艳)

责任编辑:耿业宏

返回首页
相关新闻
返回顶部