首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

学思践悟聚合力 勇毅前行书新篇——辛丰镇全面学习贯彻党的二十大精神

2022-12-05 23:23

金山网讯 党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。如何把学习贯彻党的二十大精神转化为推动高质量发展的生动实践?丹徒区辛丰镇党委书记朱敏认为,辛丰作为丹徒传统乡镇,唯有在学思践悟中聚合力,补短板、强弱项,固底板、扬优势,百尺竿头思更进,才能续写中国式现代化的辛丰新篇章。

续写新篇章,要摒弃惯性思维,正视发展问题和不足。改革开放以来,辛丰镇尽管取得了一系列的成就与经验,但与高质量发展的要求相比,还存在着镇域缺乏统一规划,农业产业化水平较低,设施农业规模较小,工业企业处于产业链中低端等问题和不足。辛丰镇党员干部纷纷表示,要用党的二十大精神武装头脑、指导实践,在学习中掌握新知识、新要求、新方法,创新思路和举措推动高质量发展,为扎实有效开展工作提供精神源泉与动力坚持。

续写新篇章,要践行新发展理念,明晰发展路径方向。发展是一个不断变化的进程,发展理念自然需要顺势而变。面对高效统筹疫情防控和经济社会发展这场大考,辛丰镇将在抓好常态化疫情防控、守牢安全底线、提升生态环境和维护社会稳定“四个横向基本面”不变的前提下,实现“四个纵向突破”。通过空间规划及平行规划的突破,打好高质量发展的底子。通过产业转型升级的突破,解决存量资产证券化问题,以及存量企业转型、增量项目不额外占用消耗型资源问题。同时,实现乡村振兴“书记领航”、村集体经营性收入的突破和历史遗留问题的突破,依法依规解决一些历史遗留问题,优化营商环境。

“续写新篇章,要着力高质量发展,突出发展关键重点。”朱敏认为,辛丰镇高质量发展必须首先要突出政治站位,驰而不息抓党建。具体而言,就是贯彻落实新时代党的建设总要求,持续推进党支部“星级”创建,扎实开展“两在两同”建新功行动,加强基层党组织建设;开展“双审双清”行动,强化村组财务监督管理,从现实中查摆问题,打通从严治党“最后一米”。

突出战略定力,全力以赴强产业。坚持“产业强镇”不动摇,扭住项目建设“牛鼻子”,重点抓好18个“双百计划”项目的推进。强化存量资源盘活,把重点放在对闲置低效土地和厂房,“散乱污”企业梳理整合上,为项目腾空间,向存量要效益。突出第一动力,坚定不移促创新。以荣创“梦溪奖”为工作目标,加快完善《辛丰镇扶持产业发展和促进转型升级奖励办法》,鼓励企业开展自主创新,分批建立科技创新驱动企业的“白名单”,对企业与高等科研院所单位合作、技术改造、专利申请、人才引进方面,在政策、资金、要素保障等方面给予资源优先配置,加大高新技术企业、科技中小企业培育,推进实现“小升高”。

突出绿色发展,持续发力优生态。进一步推进突出环境问题整改,深入开展“散乱污”“清零”提升行动,坚决遏制挥发性有机物项目盲目发展,完成辛丰集镇68家企业纳管和320余户商铺纳管;启动运河生态保护传统工程,实施苏南运河绿色现代航运整治,继续开展生态河道创建及农村“黑臭水体”治理。

突出为民情怀,用心用情惠民生。牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦解决群众急难愁盼和“一老一幼”民生民心问题,扩大家庭医生签约服务覆盖面,将现在面对面55%的服务率提高到75%,关爱困难群体,抓牢防返贫低收入户的监测,加快培育新型农业经营主体、农业产业化龙头企业、农民专业合作社,提升农村产业化水平,壮大村级经济;开展农民职业技能培训,促进多渠道灵活就业和重点群体就业,加快富民步伐。(通讯员 陈振巍 姜国平 记者 崔宁华

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部