首页 专题新闻 本地专题 学习宣传贯彻党的二十大精神 一把手访谈

夯实现代化新镇江建设的安全基石 ——访市应急管理局党委书记、局长徐志刚

2022-12-08 08:43 来源:镇江日报

QQ截图20221117092429

金山网讯  “党的二十大就做好新时代应急管理工作作出系统谋划,进一步为我们指明了奋进方向,提供了根本遵循。”市应急管理局党委书记、局长徐志刚近日接受记者专访时表示,应急管理系统将把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统筹发展和安全,巩固和拓展安全生产专项整治成果,压紧压实安全生产责任,筑牢安全发展防线,切实把学习成效转化为推动应急管理事业高质量发展的实际行动,持续夯实现代化新镇江建设的安全基石。

今年以来,为期三年的安全生产专项整治行动顺利收官。通过深化基层末端治理改革,不断完善责任体系建设,坚持防风险、除隐患,全市安全生产形势保持稳定,实现了“双下降”的既定目标。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。党的二十大报告指出,坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型;推进安全生产风险专项整治,加强重点行业、重点领域安全监管。对此,市应急管理系统将深入贯彻落实总体国家安全观,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,紧紧围绕推进安全生产风险专项整治、提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力等重点任务,加强专题研究,明确具体工作思路、目标和措施,找准具体抓手,提高公共安全治理水平,更好满足人民群众日益增长的安全需要,不断开创应急管理事业发展新局面。

“只有结合实际,找准贯彻落实的着力点,才能谋细谋深谋实下一步工作,确保党的二十大精神在应急管理领域具体化实践化。”徐志刚表示,安全是易碎品,要始终保持清醒头脑,坚持底线思维,以“时时放心不下”的责任感抓紧抓实重大安全风险防控,推动风险管控和应急救援两个责任体系向基层延伸,推动应急管理综合行政执法改革向末端延伸,持续营造良好安全发展环境。

当前疫情防控形势严峻复杂,作为站在安全生产第一线的应急管理部门干部职工,将统筹抓好疫情防控和安全生产,保障经济社会安全运行,加强对涉疫场所的安全检查和保障。组织各行业各企业加强隐患排查,开展应急演练,严格落实各项安全管理制度,加强执法监管,严厉打击违法违规生产行为,严防发生群死群伤的重大事故。

党的二十大报告指出,提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,加强国家区域应急力量建设。徐志刚表示,极端气候日益频发,居安思危,方能防患未然。要未雨绸缪,抓好防灾减灾救灾,加强多部门会商研判,精准预测暴风雨雪等极端气候状况,提早做好防范应对低温雨雪冰冻灾害等准备,把救灾救助工作做细做到位,加强源头管控和科学指挥救援,确保守牢最后一道防线。

临近年终岁尾,做好安全生产工作、确保社会大局安全稳定,责任极为重大。徐志刚表示,应急管理部门正在迅速部署落实冬季安全生产专项整治,综合分析研判冬季安全生产突出风险、薄弱环节,细化制定市级实施方案,对经营性自建房火灾隐患、桥梁隐患、燃气安全等,项目化列出突出问题清单,专题研究推进突出问题整治。严格落细落实应急保障措施,进一步优化各级应急联动救援体系,做到分级响应、统一指挥、保障有力,时刻做好应急救援准备;严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,前置应急救援力量和物资装备,确保突发事件处置及时,最大限度保护人民群众生命财产安全。

成绩每天归零,风险无处不在。徐志刚表示,市应急管理局将深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要指示批示精神,提高政治站位,坚持问题导向,深刻吸取近期多地安全事故教训,切实统筹好发展和安全,牢牢守住安全生产底线,确保安全生产形势平稳向好,以实际行动和过硬成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,奋力谱写镇江应急管理事业高质量发展新篇章。(记者 陈志奎 通讯员 李国静 赵宇阳)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部