首页 专题新闻 本地专题 学习宣传贯彻党的二十大精神 一把手访谈

发挥税收职能作用服务高质量发展——访市税务局党委书记、局长曹筱三

2022-12-15 05:16 来源:镇江日报

QQ截图20221117092429

金山网讯  “党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗的伟大号召。”日前,市税务局党委书记、局长曹筱三在接受镇江日报记者专访时表示,全市税务系统将把学习贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,团结奋斗、踔厉奋发,以各项税收工作的提档升级,展现税务部门服务中国式现代化镇江答卷的实际成效,为“强富美高”新镇江现代化建设作出新的更大贡献。

今年以来,市税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕市委、市政府决策部署,朝着“各项工作进入条块第一方阵、干部精神面貌焕然一新”的“两大愿景”加速奔跑,各项工作取得了新进展,干部队伍呈现出新气象。

高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。“聚焦主责主业,服务国之大者。”曹筱三介绍,今年以来,税务部门坚持服务大局,落实新的组合式税费支持政策,为市场主体纾困解难,稳定经济社会发展大局,并且成立大企业服务团队,为149户重点企业重大项目提供上门服务。在此基础上,税务部门将围绕“健全现代预算制度,优化税制结构,完善财政转移支付体系”,坚定不移实施组织税费收入质量“一把手”工程,更好地落实各项税费支持政策,依法依规做好组织收入,更着眼长远进一步完善落实收入分析、质量管控、协同共治等制度机制,助力稳定全市经济大盘,持续增强镇江高质量发展的财力保障。“在此过程中,我们将深度融入产业强市‘一号战略’,充分运用‘智慧镇江税务’的数据资源优势,分析经济‘亮点’,挖掘产业‘短板”,研判税收‘潜力’,提出切实可行的对策建议,更加有力有为服务镇江高质量发展。”

党的二十大报告强调,“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心”,同时提出“加大税收、社会保障、转移支付等的调节力度”“完善个人所得税制度”和“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境”。

对此,税务部门将把学习贯彻党的二十大精神,与落实各项税费政策、做好便民服务工作有机结合起来,聚焦民心所向,坚守为民初心,在做好当前增值税留抵退税、纳税人缴费人满意度调查、推广提升“非接触式”服务等工作的基础上,统筹谋划2023年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”和优化税收营商环境行动计划,研究推出利民惠民的“一揽子”务实举措,倾情服务群众,增进民生福祉,不断提升纳税人缴费人获得感和满意度。

党的二十大报告提出,“全面建设社会主义现代化国家,必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍”。近年来,税务部门以“争做示范、争创一流、走在前列”的精神面貌,持续激发税务干部“见红旗就扛、见第一就争”的昂扬斗志,在深化税收征管改革、打造税收营商环境最佳体验区等重点工作中,涌现出一大批专业骨干和岗位能手,获得全国巾帼文明岗、全国“工人先锋号”、全国文明单位、全国工会职工书屋示范点等诸多荣誉。

曹筱三表示,税务部门将以更高站位,着力把党的二十大精神转化为全市税务系统党的建设、干部队伍建设的发展导向、制度措施和工作方法,持续深入落实组织文化建设行动方案“50条”,将廉政文化建设作为核心组成,营造风清气正的良好政治生态;持续深入落实领导班子政治能力建设行动方案“40条”,发挥领导干部的示范表率作用;持续深入落实“四强”党支部建设行动方案“30条”,推动全面从严治党要求落实到“神经末梢”;持续深入推动遵从风险、管理风险、廉政风险一体防范,加强执法风险、廉政风险管理,筑牢税收风险管理防线。同时健全完善教育培训、人才培养、考核评价、选拔任用、监督管理的新机制新体系。“我们将不断锤炼本领作风,打造过硬队伍,奋力推动各项工作走在条块前列,把学习成果转化为发挥税收职能作用、服务‘强富美高’新镇江现代化建设的强大动力。”(石晨琳 朱婕)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部