首页 专题新闻 本地专题 学习宣传贯彻党的二十大精神 一把手访谈

以新安全格局保障新发展格局 ——访副市长、市公安局局长王文生

2022-12-19 09:09

QQ截图20221117092429

金山网讯  “在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,镇江公安将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终做到不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争,更好履行‘捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁’职责使命,为全面推进中国式现代化镇江新实践作出公安新的更大贡献。”近日,副市长、市公安局局长王文生在接受镇江日报记者专访时说。

近年来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅坚强领导下,深入贯彻总体国家安全观,全力推动立体化信息化社会治安防控体系建设,系统化建立“打防管控”机制,向党和人民交上了党的二十大安保维稳等系列重大活动安保“满分答卷”,为镇江高质量发展创造了安全稳定的发展环境,第三方测评群众对社会治安满意度位列全省第三;深入贯彻习近平法治思想,大力推进法治公安建设,全市公安机关执法规范化水平不断提升,为现代化新镇江建设创造了公平正义的法治环境;深入贯彻“以人民为中心”的思想,在扫黑除恶、打击电信网络诈骗、打击侵害妇女儿童权益、长江大保护、生态环境保护等领域,保持对违法犯罪严打高压态势,有力维护了人民群众生命财产安全;深入贯彻产业强市“一号战略”,大力落实公安服务经济社会发展二十条措施,扎实开展涉企挂案清理,重拳打击企业生产经营、金融市场、侵犯知识产权等领域违法犯罪,打造了“警企一警通”服务品牌,有力保障了镇江经济健康发展。

王文生表示,全市公安机关将进一步在学深悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,紧扣中国式现代化镇江新实践目标任务及项目攻坚、生态提升、作风改进“主攻点”,勇于担当、团结奋斗、创新实干,全力推进更高水平平安镇江建设,以新安全格局保障新发展格局。

坚持守正创新,以“一体化”职能体系支撑新安全格局。在市委、市政府坚强领导下,推动完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。突出警务流程再造,重点在“警务运行机制、协同作战机制、科技赋能机制、基层治理机制、警务资源配置机制、警务效能监测机制”上创新思路;大力推进派出所“两队一室”建设,深化“巡处一体”改革,优化派出所高质量考核体系,

丰富“五防”模式和“四网四卫”机制,拓展群众参与平安建设的组织形式和制度化渠道,打造维护安全稳定“铜墙铁壁”。

坚持敢于斗争,以“实战化”打防体系支撑新安全格局。依法严厉打击群众反映强烈的黄赌毒、食药环、盗抢骗等突出违法犯罪,常态化推进扫黑除恶,建强“反诈中心”,大力开展打击电信网络诈骗专项行动,着力构建全警反诈、全社会反诈综合治理格局;研究完善打击新型领域犯罪新机制、新手段,做到更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案。着力排查化解矛盾纠纷,积极应对经济金融风险,清理净化网络空间;动态开展群租房、道路交通等安全隐患排查整治,完善新技术、新业态的安全监管措施,切实堵塞安全漏洞,不断提高群众安全感。

坚持创新驱动,以“智能化”警务体系支撑新安全格局。坚持科技兴警发展战略,注重将传统方法和科技手段结合,大力推进“雪亮工程”“四网四平台”建设管理,突出一线实战需求,深化数据整合共享、平台系统建设、智能应用开发,推进数据流、业务流、管理流有机融合。

坚持执法公正,以“规范化”执法体系支撑新安全格局。大力推进法治公安建设,以执法办案中心建设为牵引,深化执法责任体系、执法监督管理、执法权力运行等制度改革;狠抓执法安全和全流程规范,把严格规范公正文明执法要求落实到每一项执法活动中去。深入推进法治化营商环境建设,健全“互联网+政务服务”体系,持续提高派出所“综窗”建设质量,完善“清源惠企”等服务机制,探索实施覆盖企业全生命周期服务管理制度,全面助力产业强市“一号战略”。

坚持从严治警,以“专业化”人才队伍支撑新安全格局。始终把政治建警放在首位,深化忠诚教育,不断提升队伍政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚持全面从严管党治警不动摇,探索派驻纪检监察组与内设纪委机构协作配合制度,发挥巡查督导作用,纵深推进政治监督,着力锻造“四个铁一般”公安过硬铁军。以“全警实战大练兵”为载体,全面提升实战本领,确保队伍关键时刻冲得上、打得赢。(何志斌 翟进)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部