首页 专题新闻 本地专题 学习宣传贯彻党的二十大精神 一把手访谈

敢为善为争得城市新荣光 ——访市商务局党委书记、局长杨国平

2022-12-20 14:29

QQ截图20221117092429

金山网讯 “党的二十大报告高屋建瓴、内涵丰富、指向明确、振奋人心,为我们推进高水平对外开放、高质量发展指明了方向。”日前,市商务局党委书记、局长杨国平在接受镇江日报记者专访时表示,商务部门将把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,围绕报告中提出的“推进高水平对外开放”“加快建设贸易强国”“营造市场化、法治化、国际化一流营商环境”“推动共建‘一带一路’高质量发展”等商务领域内容,立足主业主责,担当作为、踔厉奋发,为推进高质量发展贡献更多商务力量。

“二十大报告指出,我们要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平。”杨国平表示,着眼未来,党的二十大报告擘画了中国发展蓝图。在学深悟透党的二十大精神,凝聚共识的基础上,商务系统将聚焦项目招引、对外开放、商贸民生等领域,持续改革创新,精准发力,助力高质量发展。

今年以来,面对复杂多变的宏观形势,全市商务系统拧成一股绳,加压奋进,全力冲刺全年目标任务,1至10月的成绩单可圈可点,其中,外贸进出口总额890.7亿元,同比增长34%,增幅列全省第1位;社零总额为1135.2亿元,同比增长1.2%,增幅列全省第3位。市商务局同时指导新宇环保、丹佛斯、海昌隐形眼镜获批省级外资总部、功能性机构和研发中心,全市累计创建总数列全省第6。此外,我市稳居全国31个国家级服务外包示范城市中游位次;西津渡古街创成省级示范步行街;第二届中华老字号创新发展大会上,恒顺香醋被列入十大守正创新典型案例。

“看到成绩坚定信心,我们同时也要以谦虚谨慎的态度,去分析推进高质量发展过程中面临的困难和问题,并逐步解决。”杨国平说,受疫情等超预期因素影响,市场主体投资意愿下降,区域间的项目竞争也愈加激烈,“对此,我们将进一步加大招引攻坚力度,持续推进项目招引‘百日攻坚行动’,营造奋勇争先的招引氛围,同时提高园区项目承载力,强化招商队伍和招引机制建设,夯实招商服务基础工作,以高质量的项目招引,为产业强市贡献更多新的增量。”

今年以来,商务部门围绕“保主体、拓市场”精准发力,推动外贸转型升级,高质量利用外资。“我们将围绕二十大报告提出的推进高水平的对外开放,继续在推进对外开放工作上下功夫。”杨国平介绍,在持续开展外贸培优扶强、外资扩量提质、“走出去”蓝海、开放载体培育提升等行动的同时,商务部门将狠抓政策落地见效,加大助企纾困服务保障力度,赢得更多企业赞成票,全力稳住外资外贸基本盘,推动各项重点工作提档进位。

二十大报告强调,江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。市商务局将结合商贸民生工作的实际,立足提升百姓获得感,全力以赴保民生、促稳定,促进消费扩容提质。

杨国平表示,商务部门将以促流通为关键,通过市区联动、部门联动、政银企联动,推出消费促进活动;不断完善商贸流通体系,培育发展新业态、新模式、新场景;加大线上企业培育力度,以电商产业为突破口,拓展消费群体,进一步提升百姓认可度。“我们将把学习贯彻党的二十大精神落实到商务工作上来,创新思路,夯实举措,敢为善为,强化项目招引实现城市新荣光,稳定推进对外开放赢得企业赞成票,持续激发商贸民生活力,提升百姓获得感。”(记者 朱婕 通讯员 秦锐文)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部