首页 专题新闻 本地专题 学习宣传贯彻党的二十大精神 一把手访谈

践行人民至上,推动信访工作高质量发展——访市政府副秘书长,市信访局党组书记、局长夏卫军

2022-12-21 06:30

QQ截图20221117092429

金山网讯 “党的二十大报告指出,加强和改进人民信访工作,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道。全市信访系统要深刻领会党的二十大精神,紧紧把握信访工作的出发点、落脚点、切入点和着力点,切实履行‘为民解难、为党分忧’政治责任。”近日,市政府副秘书长,市信访局党组书记、局长夏卫军在接受镇江日报记者专访时表示,全市信访系统将坚持以党的二十大精神为引领,畅通信访渠道,维护合法权益,推进矛盾化解,增进社会和谐,为奋力谱写“镇江很有前途”现代化建设新篇章作出信访系统应有贡献。

党的二十大报告指出:“治国有常,利民为本。”信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口,是党执政为民的基础性工作。今年以来,全市信访系统按照“三到位一处理”思路,大力推进信访突出问题攻坚化解工作,开展“四到基层服务一线”活动,发挥市信访局领导联系板块机制作用,各局领导带队分头指导相关地区化解工作,面对面与信访群众沟通交流,更好地服务基层单位、服务信访群众。针对部分重点信访事项时间跨度长、涉及单位多等现状,市信访局主动加强与相关单位联系,会商研究推进化解方案,明确相关单位工作责任,共同推进合理诉求化解。针对跨市域的“三跨”信访人员化解,市信访局主动与相关设区市信访局对接,同时积极争取省信访局支持,进一步理清事发地与户籍地工作责任,联合推动矛盾化解。今年以来,全市一批信访矛盾得到有效解决,但维护群众合法权益永无止境。夏卫军表示,“面对群众反映的急愁难盼信访问题,我们要进一步拓展思路、创新方法,尽最大努力维护群众的合法权益。”

党的二十大报告阐述了中国式现代化的中国特色和本质要求。信访制度在推进国家治理体系和治理能力现代化中,具有保障人民政治参与,维护群众合法权益,有效实施民主监督,促进社会和谐稳定的重要功能。市信访局将结合贯彻落实《信访工作条例》,不断健全完善信访工作机制,提高信访工作法治化、规范化、信息化水平,更好地适应新时代信访工作需要。当前,市信访局正创新信访投诉办理模式,积极打造“镇信服”服务工作品牌,重点建设网上信访主渠道,让群众在“手指尖”“家门口”就能及时反映信访诉求,减轻群众“访累”。接下来要进一步完善并落实便捷性服务措施,推行网上信访“即接即办”和“最多访一次”信访代理服务,建立健全“三减三优化”工作机制,切实减时限、减流程、减材料,优化办理环节、优化办理权限、优化办理方式,使网上信访更加方便、快捷、高效,不断提升群众的满意率和认可度。

党的二十大报告强调,“在社会基层坚持和发展新时代‘枫桥经验’,完善正确处理新形势下人民内部矛盾机制。”坚持源头治理化解矛盾是信访工作应遵循的原则。夏卫军表示,信访部门将进一步夯实基层基础,把着力点放在源头预防和前端化解上,把可能引发信访问题的矛盾及时就地化解在基层、化解在萌芽状态,努力做到问题不累积、矛盾不上行。以争创全国、省信访工作“示范县”和镇、街道(园区)“人民满意窗口”为引领,进一步加强信访工作规范化标准化建设。加大初信初访办理力度,提高合理诉求一次性化解率,努力实现“最多访一次、最多访一地”,不断提高群众获得感。完善矛盾纠纷多元化解机制,积极拓宽社会力量参与信访工作渠道,发挥“两代表一委员”、律师、心理咨询师、专业调解组织、“五老”人员、志愿者等社会调解力量作用,打造具有镇江特色的“老弗士”工作站、“五老说和团”和“小网格大作为”等信访品牌,充分运用法律、政策、行政、思想教育、人文关怀等手段,努力做到隐患早发现,问题不激化,信访矛盾及时就地化解。

新时代需要新担当,新征程激励新作为。夏卫军表示,全市信访系统将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重大政治责任,再接再厉,顽强拼搏,攻坚克难,切实把学习成果转化为做好各项工作的强大动力,不断开创信访工作新局面。(通讯员 吕芬 记者 张驰川)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部