首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

奋力谱写镇江水利现代化建设新篇章——访市水利局党委书记、局长凌荣春

2023-01-02 00:04

金山网讯 “党的二十大报告指出,统筹水资源、水环境、水生态治理,推动重要江河湖库生态保护治理,基本消除城市黑臭水体。”市水利局党委书记、局长凌荣春在接受镇江日报记者专访时表示,全市水利系统将全面贯彻党的二十大精神,按照中央经济工作会议、农村工作会议、全国水利工作会议以及省市党代会部署要求,踔厉奋发、勇毅前行,不断推动新阶段水利高质量发展,为推动中国式现代化在镇江展现生动图景提供坚实水利支撑和保障。

党的二十大报告指出:“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”凌荣春表示,2022年以来,各级水利部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的二十大精神,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,全力抓好“生态要提升”的紧迫任务,持续推进“美丽镇江 幸福河湖”建设,市委、市政府交办的12项重点任务、3件民生实事全面完成,水利工作取得积极成效。面对历史罕见干旱和强台风“梅花”,坚持人民至上、生命至上,为地区和人民生命财产安全筑起坚强屏障;面对“环境质量只能更好不能变坏”的刚性要求,坚持铁腕整治,用心答好“生态优先、绿色发展”的必答题;面对人民群众对美好生活的向往,坚持发挥河湖长制的制度优势,纵深推进“美丽镇江 幸福河湖”建设;面对持续增大的经济下行压力,坚持“保投入、抓建设”不动摇,有力夯实水利工程基础;面对更高的行业管理要求,坚持围绕“四化”发力,工作质效以及水利形象得到明显提升。

党的二十大报告明确提出“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,并系统阐述了中国式现代化的五大特征。凌荣春表示,全市水利系统将切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,不断丰富完善推进镇江水利现代化建设的战略体系和实施路径,奋力推动中国式现代化在镇江水利展现出美好图景。重点从六个方面做好推动:加快完善流域防洪工程体系,走出一条江河安澜、人民安居的水利现代化道路;全面贯彻“四水四定”的原则,走出一条水资源节约集约利用的水利现代化道路;加快推进现代水网建设,走出一条网络化、智慧化、协同化的水利现代化道路;加快提升水利基本公共服务均等化水平,走出一条保障共同富裕、造福人民群众的水利现代化道路;着力推动河湖生态复苏和水文化复兴,走出一条人水和谐共生的水利现代化道路;不断健全的水治理体系和水治理能力,走出一条依法治水、制度管水的水利现代化道路。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。凌荣春表示,全市水利系统将锚定“美丽镇江 幸福河湖”奋斗目标,更好统筹发展和安全,着力推动高质量发展,全面完成年度目标任务,确保镇江水利现代化建设新征程开好局起好步。重点要在“保安全、筑屏障”上勇挑重担、奋发作为,从严从紧从速抓好防汛抗旱各项工作,确保人民群众生命财产安全,确保生产、生活、生态用水安全;在“优生态、塑品质”上勇挑重担、奋发作为,借力中央生态环保督察,顺势而为、乘势而上,纵深推进美丽镇江建设;在“抓规范 强监管”上勇挑重担、奋发作为,做好迎接环保督察“回头看”、市委巡察各项准备工作;在“纾企困、惠民生”上勇挑重担、奋发作为,牢固树立“治水为民、为民治水”的理念,用心用情解决群众“急难愁盼”问题。

千句豪言壮语不及成事一桩。凌荣春表示,站在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新的历史起点,全市水利系统干部职工将胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,增强“时时放心不下”的责任感,强化“事事落实到位”的执行力,振奋“人人善作善成”的精气神,脚踏实地、埋头苦干,担负起推动实现水利现代化的时代重任。(记者 胡建伟

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部