首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

“金链”行动,为发展聚力添薪

2023-01-03 06:25

金山网讯 2022年,镇江启动金融支持产业链发展的“金链”行动。这场政府搭台、银企唱戏的专项行动如今已全面展开,金融活水更好地赋能镇江高质量发展。

政银企沟通,开展精准对接

产业发展离不开金融的全力支撑。“金链”行动的开展,进一步畅通了政银企沟通渠道,搭建了良好合作平台。2022年,镇江各金融机构把更多金融资源配置到项目建设、企业转型、智能化改造数字化转型、专精特新等重点领域。

政府为银行梳理了“五大清单”——8条产业链重点企业、专精特新“小巨人”企业、智能化改造数字化转型项目、重点工业技术改造项目以及规上工业中小企业。银行对照清单开展精准对接,进一步提升投放精准度。

镇江高科创投作为镇江国控集团的全资子公司,发起募集管理镇江市资本市场“扬帆计划”基金,锚定“四群八链”,聚焦“金链”行动的“五大清单”,通过投资进一步推动产业链供应链与金融链深度融合,精准助力产业链上下游企业高质量发展。

走进位于扬中市的蜂巢传动DHT变速器项目工厂,生产线正有条不紊地运转着。作为全市重大产业项目之一,获得镇江中行融资支持,该项目产能得到提升,不仅满足了长城汽车主机厂的供应需求,还提升了为外部客户供应变速器和专业领域配套服务的能力。

“中行精准聚焦制造业,全年制造业授信投放超百亿元。”镇江中行公司金融部负责人祝鸿洲介绍,镇江中行对“四群八链”链主企业授信合作覆盖率已达65%,提供授信支持超75亿元。其中,专精特新企业授信合作覆盖率72%,提供授信支持超40亿元。

打通产业链,服务实体经济

“金链”行动依托产业链布局,有效服务实体经济。龙头企业作为核心链主企业,既在产业发展中起到牵引作用,又在金融赋能上发挥节点作用,向两端打通。金融机构有了产业链这个抓手,在控制风险、降低成本、提高收益等方面具有更大优势。产业链上的小微企业依靠核心企业,融资更便捷,服务更全面。

“我们通过打造核心企业供应链,聚焦提高要素配置效率,推动产业链和资金链协同发展和渗透融合,大力发展供应链融资业务,用实际行动推动普惠金融,今年累计新增1.6亿元普惠金融贷款。”镇江工行普惠金融部相关负责人胡振刚介绍。镇江工行将供应链融资业务作为助力普惠金融的重要抓手,向核心企业及其上下游相关企业提供综合金融服务,有力支持了中小微企业、民营企业的发展。 

在镇江先锋汽车零部件有限公司新落成的生产车间内,一台台生产设备正在高速运转。公司负责人朱顺云表示,近几年企业发展势头良好,目前已获认定高新技术企业,正在向专精特新企业迈进。作为二级供应商,该公司的下游企业多为世界500强企业的一级供应商。由于其在产业链上有着明显的优势,向银行融资也更便捷。江苏银行镇江分行客户经理曹彬介绍,“金链”行动中,该行瞄准该企业在汽车及零部件产业链上的重要节点位置,开展授信支持,目前已向其融资贷款8750万元。

从“金链”行动启动仪式上总授信金额322.42亿元,到如今有力支持全市经济发展,全市规上工业增加值同比增长4.5%。在金融支持下,市场信心不断增强,奋力推动中国式现代化镇江新实践的生动图景。(记者 俞佳融

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部