首页 专题新闻 本地专题 在镇央国企好新闻大赛 作品

交通银行·在镇央国企好新闻大赛 | 江苏泓润科技新技术加持:护一江春水永清澈 解一城餐厨垃圾忧

2023-04-11 15:59 来源:镇江日报

摘要:曲折的木桥、清澈的喷泉、遍植的花树、满目的绿意、开阔的视野……4月4日,记者赴江苏泓润生物质能科技有限公司(以下简称“泓润科技”)采访。若不是事先知道这是个进行餐厨废弃物与生活污泥协同处理的企业,记者还误以为进入了一个小公园。

金山网讯   曲折的木桥、清澈的喷泉、遍植的花树、满目的绿意、开阔的视野……4月4日,记者赴江苏泓润生物质能科技有限公司(以下简称“泓润科技”)采访。若不是事先知道这是个进行餐厨废弃物与生活污泥协同处理的企业,记者还误以为进入了一个小公园。

fcc00b97b1d9c699a6d7c44c23f8559b

fcc00b97b1d9c699a6d7c44c23f8559b

餐厨垃圾和污泥都是让人避之不及的东西,过去大多通过填埋、焚烧等方式处置,既消耗能量,又浪费了其中大量的有机质,还会污染土壤、水、空气等人们赖以生存的环境。2014年,我市创新探索“餐厨废弃物与生活污泥协同处置”示范项目,由泓润科技负责运营,如今,这些废弃物成了泓润科技的生产原材料。泓润科技是如何实现变废为宝,如何护一江春水永清澈、解一城餐厨垃圾忧的?记者进行了深入探访。

f07cfabc0ed84af88ef953a528c9e133

下午1点多,泓润科技餐厨收运司机庞付贵清洁完特制运输车,开始了收运工作。他主要负责镇江一家大型商场里70多家餐饮单位的餐厨废弃物收运。为了防止餐厨废弃物产生异味影响环境,庞付贵和同事们必须在每天午餐、晚餐后4个小时内完成收运。两人一组,分工明确、配合娴熟,大约40分钟时间,一车餐厨废弃物收集完毕,开始回运。

f6f95529dac01884ae2a346fb048f97c

在泓润科技,像庞付贵这样的收运小组一共有22个,他们每天穿梭在镇江城区、扬中主城区1700多个回收站点之间,将290吨左右餐厨垃圾运回。下午3点左右,一辆辆印有“餐厨收运”标志的特制运输车,陆续开回泓润科技。泓润科技镇江项目负责人王江告诉记者:“这些特制运输车是公司自主研发的,拥有知识产权。特制运输车内安装了车载预处理设备,会自动进行全密封分拣、制浆,不产生任何异味,避免了在厂内集中预处理导致的二次污染。车内的浆液被全密封运输回来后,卸料会变得干净简单。你看,可直接用车后的管子连接进入厂区的处理系统。”

440c8b1dc32f6c083811913e5ee4a0b5

和这些餐厨废弃物同时进入公司厂区的,还有来自镇江部分污水处理厂生产过程中产生的120吨生活污泥。然后,“混搭”的餐厨废弃物、污泥,经过泓润科技一系列高新技术工艺的协同处理,被转化成毛油、沼气、沼液、沼渣,形成了完整封闭的有机质循环链,全过程零添加,资源化利用率高。其中,毛油卖给有资质的企业,进一步加工成生物柴油;产生的沼气用于本公司锅炉,剩余部分经提纯加压,符合标准的输入市政燃气管网并网销售;沼液用来制作液态肥、化肥;沼渣用作土壤改良、园林绿化等。王江说:“通过调整配比,餐厨废弃物和污泥的协同处理更加稳定高效,大大提升了产气率。泓润科技每天的燃气外供量,可以满足周边数个居民小区的用气量。”

古城镇江依长江而建,泓润科技位于京口区,要实现长江大保护,沿线城市、沿岸企业都义不容辞。俗话说,污染在水里,根源在岸上,保护长江水的本体固然重要,但沿江地区“岸上”与“水里”的生态自然环境同样不容忽略。泓润科技通过环保科技手段的加持,让长江沿江地区“岸上”变绿、“水里”变清。

3fe8532923e76f1e58120830f693f7ce

在泓润科技厂区内,在公司附近一眼望不到头的土壤改良区域,种植在白色、黑色桶状容器中的苗木长势喜人、纵横成线。这些苗木既有枝叶嫩绿的海棠、桂树等绿叶植物,又有花开正艳的樱花、桃花,还有红枫、红叶李等彩色苗木,看上去色彩缤纷。这些都是泓润科技种植的“移动森林”,共有1万多棵苗木,规模蔚为壮观。

王江介绍说:“存放生物碳土的白色、黑色桶状容器为控根快速育苗容器,桶内配有滴灌系统,不仅可以浇水,还可用于追肥。桶内所用营养土,均为泓润科技用餐厨废弃物与生活污泥协同处理产生的沼渣深加工制成。控根技术让苗木根系健壮、生长旺盛,移栽时只需整体搬运,因此被称作‘移动森林’。大片大片的‘移动森林’,不仅让长江沿岸景色宜人、空气清新,还有利于固土护坡、涵养水源,非常有利于长江大保护。”

2020年6月,三峡集团与泓润科技进行股权合作,支持在新建项目上探索运用餐厨协同处理、沼液深度处理等新技术、新工艺,巩固行业领先优势。目前,泓润科技餐厨废弃物和污泥协同处理技术,已经在湖北荆门、江西九江得到了推广应用,在长江大保护中它将有更广阔的发展空间。王江说:“餐厨废弃物与生活污泥协同处理一期项目获得了国家专利36项,为长江经济带‘生态优先、绿色发展’提供了示范案例,形成了‘镇江模式’。目前,公司二期项目于2021年底建成,占地约50亩。二期项目将考虑城市厨余垃圾、园林绿化废弃物、过期食品等其他有机废弃物的协同处理,待条件成熟后投入运行,实现更大范围、更深层次的变废为宝,为镇江‘产业强市’、建设山水花园城市贡献力量。”(通讯员 仇建荣 陶宝强 梅昆 全媒体记者 林兰)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部