首页 专题新闻 本地专题 在镇央国企好新闻大赛 作品

交通银行·在镇央国企好新闻大赛 | 聚焦新赛道 全面突破产业链延伸——路桥公司发力破局成长中的“烦恼”

2023-05-10 17:31 来源:镇江日报

金山网讯 今年以来,江苏镇江路桥工程有限公司接连中标累计3.8亿元,吹响了“开门红”的号角。其中,开年连续中标签约2个EPC项目,3月中标省内高速公路常泰长江大桥南北公路接线路面施工项目CT-TZ22标段,签约合同价2.1亿元。

亮眼成绩源自路桥公司坚持“拓市场、促营收、强管控、提质效”的全新工作基调,是公司不断优化布局结构、聚焦优势资源和产业,心无旁骛抓改革、聚精会神谋发展的结果。

盘点路桥公司发展的“家底”,既有先发优势,又面临着成长中的“烦恼”。一方面,路桥公司去年实现开发总额超48亿元,完成年度指标的240%,较2021年度同比增长576%;全年实现营业收入16.4亿元、利润总额1457万元,分别完成年度指标的109%和104%;全年实现工程合格率100%,刷新了公司历史最佳业绩。另一方面,公司主业板块依然较为集中,企业抗风险能力有待加强。

怎么破?如何干?竞争优势在哪里?

“路桥公司以项目建设起家,新征程上,要全面发力市场开发,全面深化提质增效,全面提升内控管理,全面突破产业延伸,加快推进‘一体两翼’全产业链体系,让多元化发展底气十足。”江苏镇江路桥工程有限公司党委书记、董事长严承俊将公司的转型思路及未来的发展规划和盘托出,全面突破产业链延伸成为路桥公司发展迫在眉睫的最强拉动力和最大暴发点。

39d31ca16fa6ac4718f77bfb073e722e

走进312国道宁镇段工程CQ2标段,作为全市交通重点工程,这里施工车辆来回穿梭、机器轰鸣。施工单位路桥公司不断加大创新资源投入,积极开展支座垫石四角标高框架、电石渣复配固化剂等新技术新材料的研究和应用,积极参与项目指挥部智慧云平台建设,试点引进“机械指挥官”物联网技术,推动数字经济与项目建设深度融合,促进降本增效。

科技赋能,创新先行。锚定科技强企这一目标,路桥公司日前与江苏大学土力学院进行校企合作,成立江苏大学研究生工作站,通过产学研结合大力推进新技术、新材料、新工艺、新设备的研究和推广应用,让研发真正落在产业上,为进一步提升企业核心竞争力发挥更大作用。

这两天,阜宁至溧阳高速公路建湖至兴化段项目施工现场,江苏镇江路桥工程有限公司副总工程师、该项目总工朱蕊正带领团队开展基于大厚度、全断面、抗离析摊铺工艺的水稳基层施工工艺优化研究。这项研究对提高路面建设质量及服务水平、延长高速公路使用寿命具有重要意义。“我们将形成《基于大厚度、全断面、抗离析摊铺工艺的水稳基层施工工艺优化研究》研究报告、《水泥稳定碎石基层大厚度全幅摊铺施工技术指南》,形成发明专利服务于其他类似项目。”朱蕊说。

以科技创新为动力加快项目建设,以跨行业、跨领域多元化经营实现改革转型,路桥公司正“换个姿势继续领跑”。以养护板块为例,去年路桥公司成功获得交通运输部建设市场信用最高等级AA级,成功取得路基路面养护甲级、桥梁养护甲级、隧道养护甲级、交通安全设施养护4项全国最高级资质,成为我市第一、唯一取得公路养护全部资质的企业。企业参与现代路桥溧马高速大修、沪蓉高速修补等多个高速公路养护项目,累计供给沥青混合料6.5万吨,实现产值3782万元,成功打开了高速公路养护材料供应市场。

b1d81d0517ff8dfb5ef54391538a0c85

发展思路的转变让产业延伸理念也随之一新。以公路施工主业为基础,今年,路桥公司在市政、港航等横向业务板块同步发力,加快培育经济增长新动能。同时利用我市大港沥青专用码头资源和华东地区沥青集散地的区位优势,与省交通科学院、华设集团合作推广泰普克品牌新型环保公路养护材料,开发进口防水沥青,向沥青制品下游发展,打造高附加值拳头产品。此外,还将打通设计、检测、咨询版块,进行实体化运作,精准延链补链强链,着力形成“多条腿走路”的局面。

最近,路桥公司开展“内部管控提升年”行动,打好“外引、内育”组合拳,充分发挥考核“指挥棒”作用,着力补强短板弱项,提升管理水平。今年,路桥公司将朝着集团化方向发展,奋力奔跑在改革发展的时代号角声中。

“我们靠实干创造了辉煌的过去,还要靠实干开创更加美好的未来。”严承俊介绍,今年将继续发挥路桥主业优势,进一步增强盈利能力。同时,抢抓公司转型发展新赛道,以实干担当续写路桥高质量发展新篇章,为产业强市“一号战略”添砖加瓦。(全媒体记者 朱浩)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部