首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

以高质量调查研究推动主题教育走深走实——深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列评论⑦

2023-11-10 06:10

当前,第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在扎实推进。全体党员、干部要扎实弘扬“四下基层”优良作风,直奔基层、直击矛盾、现场应考,通过高质量调查研究,把握事物的本质和规律,摸清基层实践的“急难愁盼”,找到破解难题的办法和路径,努力使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变作风、解决问题、推动工作的过程,不断以生动实践提升主题教育的整体效果和质量。

要在分析问题上求实效。坚持“调”“研”并重,调查得到的是问题的表象,研究才能看到问题的本质。同时,分析研究问题必须基于调查结果,决不能让“调查”与“研究”成为“两张皮”。要运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场、观点、方法,对调研材料进行深入分析、充分论证,把调研得到的资料进行全面梳理,尤其要对那些具有普遍性的问题、涉及全市高质量发展的深层次关键性问题,把准症结、研究透彻。

要在解决问题上求实效。以问题导向引领调研方向,主动到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方去,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实。要立足发现问题,着眼解决问题,以深化调查研究推动解决发展难题,对调研中反映和发现的问题,实行问题大梳理、难题大排查。对个性问题,制定针对性方案;对共性问题,推动举一反三;对倾向性问题,及时把控,堵住漏洞。同时,解决问题不能简单就事论事,既要解决表象问题,更要找到问题根源,着力打通问题的堵点、淤点、难点。

要在狠抓落实上求实效。调查研究是促进工作落实的有效方法,不仅要做好调查研究的“上半篇文章”,还要做好狠抓落实的“下半篇文章”。要针对调研中发现的问题,逐一列出解决措施、责任单位和完成时限,制定分阶段目标任务和行动方案,把先行先试、开拓创新的理念贯穿于工作落实全过程各环节,以敢啃硬骨头、敢去涉险滩的精神,将敢为善为进行到底,把调研成果真正转化为推动中国式现代化镇江新实践、谱写“很有前途”新篇章的实际成效。

调查研究是谋事之基、成事之道,也是这次主题教育的重要内容。基层是国家治理的神经末梢,也是与人民群众最近的地方。让我们扎实学习推广“四下基层”工作方法、工作制度,深入基层、深入群众,高质量开展调查研究,实打实拿出方法和对策,把真解决问题、解决真问题贯穿始终,切实化解矛盾、推动发展、造福于民,以实实在在的举措、实实在在的行动推动主题教育走深走实,取得实实在在的成效。(镇江日报评论员)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部