首页 健康新闻 热点新闻

健康科普|市口腔医院携手京口区疾控中心走进江科大附小

2023-11-24 15:53

微信图片_20231124154631

金山网讯  今日(11月24日),镇江市口腔医院携手京口区疾病预防控制中心走进江苏科技大学附属小学,为同学们宣教了学龄儿童口腔保健知识,通过认识“牙齿窝沟”、了解患龋原因及过程,讲解了儿童窝沟封闭防龋技术和正确刷牙法,提高了同学们的口腔保健知晓率。

口腔健康是全身健康的重要组成部分,重视儿童口腔健康是贯彻预防为方针的重要举措。数据显示,我国青少年90%以上的龋坏发生在窝沟部位,而这部分龋齿可以预防,有力“武器”就是窝沟封闭技术。窝沟封闭是早期窝沟龋的有效防治方法,牙齿咬合面在发育过程中会形成形态不一的窝沟,细菌、食物残渣常堆积其中,封闭剂通过隔绝窝沟与口腔环境,阻止细菌、食物残渣等进入,具有良好的防治作用。

微信图片_20231124154638

微信图片_20231124154624

专家提示:窝沟封闭的较佳时机应在牙齿萌出后到达牙合平面时,一般乳磨牙在3~4岁,第一恒磨牙在6~7岁,第二恒磨牙在11~13岁,双尖牙在9~13岁较为合适。需要注意的是,窝沟封闭剂只能保护它所覆盖的窝沟,而且也可能脱落。做了窝沟封闭后,仍须认真刷牙,定期到医院复查封闭剂保留情况, 维护良好口腔卫生。(高雨 熊君)

责任编辑:耿业宏

返回首页
相关新闻
返回顶部