首页 首页 镇江市党政领导报道集 清廉镇江

关于四起损害营商环境典型案例的通报

2023-11-24 22:09

为深入学习贯彻党的二十大精神,持续优化全市营商环境,进一步严明纪律作风、强化警示震慑,推动全市党员干部和公职人员依规依纪依法履职尽责,现将查处的4起典型案例通报如下:

扬中市人民法院原党组副书记、副院长祝纪网干预案件审判执行、违规从事营利性活动等问题。2005年至2022年,祝纪网利用担任扬中市人民法院党组副书记、副院长等职务便利,以及利用本人职权或地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,在工程项目、商贸业务、餐饮接待、国有资产处置及租赁、房屋租赁、民商事案件裁定、刑事案件判决、案件执行等方面,为多家企业和个人谋取利益,并非法收受财物;在职期间,以他人名义承接电缆桥架业务获利;向企业主和法律从业人员借用钱款;违规收受企业主的礼品、礼金、购物卡,接受企业主的宴请。祝纪网还存在其他违纪违法问题。2023年11月,祝纪网受到开除党籍处分,并按规定调整其享受的退休待遇,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

句容市下蜀镇原副镇长陈勇为融资中介谋取利益等问题。2015年至2021年,陈勇利用担任句容城投公司董事长兼总经理、句容投资集团副总经理、下蜀镇副镇长等职务便利,在融资业务办理、发行公司债券业务、企业收购等方面为多家企业和个人谋取利益,并非法收受财物;违规收受企业主的购物卡、烟酒;接受企业主的宴请和旅游活动安排。陈勇还存在其他违纪违法问题。2023年9月,陈勇受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

润州区黄山一号夜市公园管理中心原行政负责人黄勇侵吞房租、水电费等公款,不落实租金减免政策等问题。2014年至2023年,黄勇利用担任镇江市润州区黄山一号夜市公园管理中心行政负责人的职务便利,在收取黄山夜市清洁费、门面房租金、地下停车场租金及停车费、烧烤区经营户水电费、百货区经营户电费过程中,采取收费不入账、少入账的方式侵吞公款,归个人消费使用;不落实上级相关减免租金政策。黄勇还存在其他违法问题。2023年9月,黄勇受到解聘处理,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

镇江新区应急管理综合行政执法大队原科员邱少兵收受好处违规指定、推荐中介业务,选择性执法等问题。2011年至2023年,邱少兵利用担任镇江市姚桥镇安全生产监督管理站办事员、镇江新区应急管理综合行政执法大队科员等职务便利,向辖区企业违规私下推荐、指定从事安全生产管理台账服务的从业人员,并从中谋取私利;在工伤事故调解、安全生产检查和整改等方面为多家企业、个人谋取利益,并非法收受财物;违规收受管理服务对象的礼品、礼金、购物卡;接受企业主的宴请。邱少兵还存在其他违纪违法问题。2023年9月,邱少兵受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。 

上述4起典型案例,有的利用职权与企业主搞权钱交易,有的吃拿卡要侵害市场主体利益,有的侵吞公款、不落实相关租金减免政策,有的变相胁迫企业接受指定的服务,损害企业利益,反映出个别党员干部和公职人员纪法观念淡薄、侥幸心理严重,不知戒惧、不知敬畏、不守底线。全市党员干部和公职人员要对照通报的典型案例自我检视行为规范,自觉强化作风建设,以优良作风推动营商环境不断优化。

全市各级党组织要深入学习贯彻党的二十大精神,落实好习近平总书记关于优化营商环境的指示批示精神,千方百计保护好市场主体,促进民营经济发展壮大。要结合正在开展的主题教育,着力解决市场主体反映强烈的作风顽疾,坚决查处侵害市场主体利益、损害营商环境的人和事,坚决整治涉企服务、检查指导、行政执法等环节的突出问题,督促全市广大党员干部和公职人员正确履职、规范用权。全市各级纪检监察机关要抓紧抓实优化营商环境专项整治工作,结合市纪委监委部署开展的基层干部涉企“四风”问题专项整治,重点纠治吃拿卡要、任性执法、违规收费、弄权敛财等损害营商环境问题,坚持露头就打、风腐一体同查,以动真碰硬的好作风抓出优化营商环境新成效。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部