首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

市九届人大三次会议确定议案1件重要建议8件

2024-01-19 06:55

金山网讯  1月18日上午,市九届人大三次会议秘书长会议召开,讨论了议案处理意见并形成了报告。下午召开的市九届人大三次会议主席团第三次会议审议通过了议案处理意见报告,本次大会确定议案1件、重要建议8件。

记者了解到,大会秘书处议案组共收到市人大代表10人以上联名提出的议案47件,其中社会建设类3件,财税金融类1件,综合经济类10件,农业农村类4件,环资城建类11件,教科文卫类15件,其他类3件。

本次大会确定的1件议案为,范明华等63名代表提出的“关于加快科技创新,实施项目带动,推动产业强市的议案”,张明飞等10名代表提出的“关于加快镇江科技平台建设提升创新引领能力的议案”,伊立等10名代表提出的“关于强化以商引商推动产业链群集聚壮大的议案”,3件并案处理,作为主席团交由市人大常委会在大会闭会后审议决定的代表议案。

本次大会确定的8件重要建议为,景荣平等10名代表提出的“关于健全基层应急管理末端治理体系的议案”;王宁等10名代表提出的“关于拓宽农民增收渠道,增加农民收入的议案”;王兴文等10名代表提出的“关于加强新时代高技能人才队伍建设的议案”;朱学军等10名代表提出的“关于加强公立医院专科建设,提升区域医疗保障民生能力的议案”;仲高平等10名代表提出的“关于加快岸线资源整合,推动镇江港口高质量发展的议案”;刘乔荣等10名代表提出的“关于完善村集体经济组织领办合作社扶持机制的议案”;周岳新等10名代表提出的“关于攻坚克难、精准施策,统筹推进镇江太湖流域污染防治工作的议案”;耿仲毅等13名代表提出的“关于深化管理制度改革,推动开发园区向现代化产业园区转型的议案”和周岳新等10名代表提出的“关于加大镇江园区优化整合力度的议案”,内容相近,2件并案处理。这8件重要建议将交由市人大常委会主任会议处理。其余35件议案全部作为建议处理。

另外,截至1月18日12时,大会收到代表提出的建议、批评和意见166件。这些建议、批评和意见,连同作为建议处理的议案,将分别交有关机关和组织,按照《镇江市人民代表大会代表建议、批评和意见的处理办法》的规定,按时答复代表。对确定的议案和重要建议,由市人大常委会领导领衔督办,市政府领导领衔办理。同时,市人大专门委员会、常委会工作委员会将对其他建议,按照职责分工进行对口督办,切实提高建议办理实效。

大会秘书长会议由大会主席团常务主席兼大会秘书长岳卫平主持。(记者 胡建伟)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部