首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

火树银花不夜天,万家灯火“我在岗”

2024-02-13 10:13

春节是千里辗转,奔赴一盏灯火;是年年有“鱼”,家人围坐笑语晏晏。当大街小巷洋溢着浓浓的新年氛围,很多人正在享受着自己的新年假期时,有这样一群人,对他们来说,国泰民安,便是家圆,坚守岗位,也是在“家”。这个春节,江苏医护人员“医”如既往、坚守岗位,只因肩负着生命的嘱托,用实际行动诠释医者的担当;江苏消防在全省范围内设置超300个备勤点,出动300余台消防车、近2000名消防救援人员,紧盯“火情”,用担当坚守执勤一线,用忠诚守护万家灯火,用行动来庆祝农历新年的到来。

夫子庙景区,“金陵火焰蓝”坚守在岗;秦淮灯会场等烟花爆竹燃放点,消防车、消防艇时刻待命;南临太湖的灵山胜境,雳虎突击队的巡逻身影矫健挺拔、迅捷有力,放下手里的“年夜盒饭”,伴随着祈福的钟声,及时排查安全隐患,为游客提供更好的安全保障……火树银花不夜天,万家灯火“我在岗”。可以说,福龙呈祥、万家团圆的时刻,我们奔赴的每一场期待以久的相聚,走过的每一条干净整洁的街巷,吃过的每一顿可口热乎的菜肴,都蕴含着坚守岗位、奋战一线的辛劳。货车司机、网约车司机、快递员和外卖员等马路使者,交通运输一线保障卫士,水、电、气、暖、煤、油等民生保供行业的幕后英雄,交警协警、环卫工人等公共安全、城市公共服务行业城市美容师,众多行业的劳动者正在用坚守诠释责任与担当,用行动守望万家灯火。他们在平凡的岗位,完成不平凡的坚守,让城市保持原有的温度,让人们的生活有条不紊,让新年有了浓浓的烟火气。

“哪有什么岁月静好,只不过是有人负重前行。” 有一种年味儿是团圆,还有一种年味叫坚守。这两种味道,看似矛盾,实则融为一体。为了确保节庆活动安全有序,公安、交警、城管、消防、医院、应急等工作人员,还要时刻坚守,确保活动万无一失。过年、过节广大医护人员“从不打烊”,向往常一样忙碌着,为大家的健康守好“医线”。当大家欢庆佳节,也是环卫工人最忙碌的时候,垃圾量的剧增,让环卫工人们工作量增大,尽管任务艰巨,但凌晨时分,他们那辛劳的身影,让人感动,也让城市变得干净整洁。

春来山河秀,龙腾日月新。每一个春节,最让人感动的是,那些无私奉献的坚守者,为了让大家过一个欢乐祥和的春节,他们舍小家为大家,把团圆的宝贵时光,奉献到了平凡的岗位上,他们以个人“小别离”守护社会“大团圆”,成为了年味中最让人回味的“幸福味”,成为了感动你我的奋进力量,不仅带给我们更多的温暖感动,也让新春佳节更加欢乐祥和、健康平安。(江风)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部