首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

市委农村工作会议召开

深入学习运用“千万工程”经验 加快建设特色鲜明的新时代鱼米之乡 马明龙讲话 徐曙海主持

2024-02-23 06:59

金山网讯 人勤春来早,春早人更勤。2月22日,市委农村工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对江苏、镇江工作重要讲话重要指示精神,认真落实中央和省委农村工作会议部署要求,学习运用“千万工程”经验,有力有效推进乡村全面振兴,加快建设特色鲜明的新时代鱼米之乡,为全省“在农业现代化上走在前”贡献镇江力量。市委书记马明龙出席会议并讲话。市委副书记、市长徐曙海主持会议。

在充分肯定过去一年全市“三农”工作的成绩后,马明龙说,今年是习近平总书记视察镇江十周年,要牢记殷殷嘱托,把准“三农”工作方向,立足镇江市情、农情,进一步优化新时代新征程“三农”工作路线图、施工图。要突出点面结合,抓牢基本盘、基本面,实现面上整体性提升;聚力推进世业镇高质量发展和培育新时代“新农人”,推动标志性成果更有说服力、影响力,切实把美好蓝图变为现实图景。

马明龙指出,市委一号文件对全年“三农”工作作出了部署安排,要聚焦重点关键,做好“稳、增、特、提”四篇文章,坚持不懈抓好粮食和重要农产品稳产保供,千方百计增加农民和村集体经济收入,持之以恒把绿色生态品牌、科技兴农资源、农机装备产业等优势做优、特色做特,多措并举提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,加快建设特色鲜明的新时代鱼米之乡。

马明龙强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,坚决扛牢政治责任、深化农村改革创新、全面建强基层基础、切实改进方法作风,充分汇聚做好农业农村工作强大合力,奋力开创乡村全面振兴新局面,交好“镇江很有前途”的“三农”答卷。

徐曙海强调,要坚决扛稳粮食安全政治责任,严格落实粮食安全党政同责,执行最严格的耕地保护制度,推进高标准农田建设,强化农业科技创新和推广应用,切实加强粮食和重要农产品储备和供应保障体系建设。要坚定推进富民强村中心任务,坚持和发展“戴庄经验”,加快培育壮大农村特色产业,加强农民技能培训、“新农人”培育,健全联农带农机制,让农民过上幸福富裕的生活。要持续夯实乡村振兴基础支撑,加快编制“多规合一”实用性村庄规划,着力补齐农村基础设施短板,持续推进农村人居环境整治,描绘宜居宜业和美乡村新画卷。要坚持用好深化改革重要法宝,深化村企合作、村社融合,加强农村金融体系建设,持续激发和增强乡村振兴活力。

会议传达了中央、省委农村工作会议精神。丹阳市、扬中市、市农业农村局、句容市白兔镇、丹徒区世业镇作交流发言。

会议以视频会议形式召开,各市、区和镇江经开区、高新区设分会场。市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市委农村工作领导小组成员单位主要负责同志,各市、区委和政府,镇江经开区、高新区党工委和管委会分管负责同志等在主会场参加会议。(记者 胡建伟)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部