首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

漫评:“元”“宵”“节”里寄深情

2024-02-24 10:05

QQ图片20240224100506

“火树银花合,星桥铁锁开。”又是一年元宵节。习近平总书记说:“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”灯火万家,喜气盈庭。我们不妨品一品热气腾腾龙年别样“汤圆”,让传统文化为时代奋斗注入滋养,过个不一样的“元”“宵”“节”。

“元”气满满,踔厉奋发启新程。万家灯火元宵闹,一碗汤圆瑞气盈。汤圆好吃,馅儿是关键。“真材实料”,做出的汤圆才美味。做人亦如是,信念为“馅”,百煮不化。人间春意浓,奋斗正当时。我们要保持学习工作热情,迅速从“假日状态”切换到“工作模式”,常怀“知识恐慌”和“本领危机”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学以致用、知行合一,学出坚定信念、学出责任担当、学出能力水平,鼓足“过了一山再登一峰”的干劲,增强“咬定青山不放松”的韧性,拒绝只打雷不下雨的“假把式”、表态快行动慢的“拖延症”,正视自身差距和不足,多自我加压、自提横竿,多学习充电,多深入调研,多系统思考,以新思想夯实元气、以危机感唤醒朝气、以强斗志砥砺锐气,以新气象迎接新挑战,在田间地头、在工厂车间、在项目建设现场、在科技战线攻关前沿,处处都能呈现“人勤春早”的热气腾腾景象。

“宵”衣旰食,衣带渐宽终不悔。汤圆要想美味,把握火候也很重要。火候小了难以煮熟,口感不好;火候大了,往往一锅汤圆毁于一旦。担当为“火”,接续奋斗。2024年是中华人民共和国成立75周年,是全面完成“十四五”规划目标任务的关键之年,党和国家大事、要事、喜事、盛事多。我们必须勤勉实干、担当作为,既不能搞“蜻蜓点水”式的形式主义,也不能搞“大水漫灌”式的急功近利主义,要涵养“功成不必在我”的境界,牢记“群众工作无小事”的理念,顺境时淡泊明志不自狂,逆境中波澜不惊不气馁,把每一天都当作一个新开始,在潜移默化中点滴积累、在水到渠成中续写辉煌,在奋斗中挥洒激情、在激情中诠释生命、在奉献中体现价值,实现龙年“开门红”和全年精彩。

“节”用裕民,只留清气满乾坤。汤圆好看,得益于表皮不掺一丝杂质。盛入碗中的汤圆浑然一体但又颗颗分明,我们也应如此,整体团结为民,各自清正廉洁。廉洁为“皮”,清清白白。我们要严守政治纪律和政治规矩,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,“心底无私天地宽”。常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,做到政治信仰不变、政治立场不移,纪律底线不逾、规矩红线不踩,“勿以恶小而为之”,自觉抵制“来者不善”的礼品礼金,避免掉入“温水煮蛙”的陷阱,把纪律规矩挺在前,堂堂正正做人、清清白白做事,让家中“清风”更浓、“正气”充盈,不断纯洁朋友圈、净化社交圈、规矩工作圈、管住生活圈,始终把精力放在想事干事成事上、始终把目光放在为民亲民惠民上,“俯身于广阔天地,寄情于百姓冷暖”。长久奔赴必定将更多的温暖延续。 ( 文/王建明  图/谢志斌)

责任编辑:臧一凡

返回首页
相关新闻
返回顶部