首页 健康新闻 热点新闻

磁共振检查全面提速,镇江三五九医院引进GE3.0T高端核磁共振投入运行

2024-05-22 10:02

1

金山网讯 5月22日,记者从镇江三五九医院了解到,该院引进的美国GE公司高端磁共振机—SIGNA Architect 3.0T于5月16日正式投入运行,开启更高效精准的影像检查新时代。

据了解,该设备是目前国际上较先进磁共振机型,也是该院引进的第二台该品牌核磁共振机。运行后,实现了患者当天预约当天检查,节省了排除等待时间,为临床带来高质量、高效率的成像能力。

该院放射影像学博士、科主任盛良驹告诉记者,磁共振检查是目前临床上最重要的辅助检查之一,具备无辐射、精准高效及软组织分辨率高等多项优势。GE SIGNA:tm: Architect 3.0T磁共振,是国内几乎所有综合性医院公认的高端临床应用与科学研究利器。

与1.5T核磁机相比,该设备拥有超大孔径,其性能更先进、扫描速度更快、图像清晰度更高、功能更强大,具有多方位的高级临床应用,能满足神经、血管、腹部、盆腔、肌骨关节、心脏及乳腺病变等全身疾病检查需求。尤其对全身肿瘤性病变的筛查、全身各部位早期病变的发现及定位定性诊断具有明显优势。

并且,除常规扫描外,该设备还可以进行脑部磁敏感成像(SWI)准确观察脑内微小出血灶,开展脑部灌注扫描(PWI)判断脑组织缺血情况,也能开展心肌常规扫描及灌注扫描观察心肌血液供应情况及心肌病变。

“医生建议我父亲去做核磁共振,到医院一问,都是三五天才能预约上,出报告还要等很久,来回医院跑几趟太折腾。听说三五九有2台磁共振在同时运行,对我们门诊患者,当天预约当天检查,最迟次日出报告,这下方便多了!”镇江市民小李说。

院方表示,目前3.0T核磁共振已正式投入运行,极大程度的提升了医院对各类疾病的诊断能力和效率。“为早期发现、早期诊断、早期治疗疾病提供了有力技术支撑,我们将更好的为广大军民健康保驾护航。”(刘满生 陈燕)

链接:MRI检查小贴士

磁共振有放射性危害吗?磁共振是磁场成像,而不是X射线,没有放射性,所以是非常安全的。到目前为止,世界上还没有任何关于医院使用核磁共振机引起危害的报道,也未发现病人基因突变或染色体畸变的发生率有增高。现在国际上普遍的共识是孕妇在胚胎着床3个月以后可以做磁共振检查。

什么疾病需要选择磁共振检查?全身软组织病变、骨关节,纵隔、淋巴结、腹盆腔脏器、神经系统病变及心血管系统皆可做出较为准确的定位、定性的诊断。颅脑、神经系统、关节、乳腺等部位检查明显优于传统CT。

2、GE3.0T核磁共振

责任编辑:耿业宏

返回首页
相关新闻
返回顶部