首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

中科院院士走进镇江开展“两弹一星”精神专题报告

2024-06-24 08:45

金山网讯 6月22日下午,由江苏农林职业技术学院和镇江市数学学会联合主办的“院士进校园”活动成功开展。中国科学院院士郭柏灵走进江苏农林,并作《发扬“两弹一星”精神,促进我国高科技发展》专题报告,报告由江苏农林职业技术学院党委副书记、院长潘永圣主持。镇江市数学学会、镇江市科协和句容市中小学负责人以及江苏农林职业技术学院300余名师生参加本次活动。

图片1

图片2

报告中,郭柏灵围绕我国“两弹一星”事业的发展史,介绍我国核武器的研制背景、发展历程及“两弹一星”事业取得重大突破的成功经验。同时,结合自身参与“两弹”研究的经历,讲述老一辈科学家在艰苦的条件下发奋图强、攻坚克难,为“两弹一星”的研制成功作出突出贡献的感人事迹。并为江苏农林职业技术学院全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团签名留念,鼓励同学们继承和弘扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,主动肩负起历史重任,为建设社会主义现代化国家的伟大事业贡献青春力量。

图片3

图片4

据了解,郭柏灵作为中国“两弹一星”伟大工程的重要参与者,见证了核武器从无到有、不断发展强大的整个过程,为中国的国防建设和科学事业作出了巨大贡献。同时在非线性科学领域取得了一系列重大研究成果,先后在国内外重要杂志上发表论文700多篇、著论文集十六卷、书十余部。曾获得国家自然科学奖一等奖、国防科工委科技进步奖一等奖、何梁何利科技奖等重大奖项,为我国的应用数学、计算数学领域培养了大量的优秀人才。(记者 陈洛言 步晨)

责任编辑:张宁

返回首页
相关新闻
返回顶部