首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

徐曙海夜查防汛工作

落实落细各项防汛措施 坚决守牢汛期安全防线

2024-07-09 07:10

金山网讯  7月8日晚,市长徐曙海深入丹徒区高资街道、句容市下蜀镇督导检查防汛工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记对湖南岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口的重要指示精神和李强总理的批示要求,按照省委、省政府的部署要求,严阵以待、严密防范,落实落细各项防汛措施,坚决守牢汛期安全防线,切实保障人民群众生命财产安全。

受上游洪水和本地强降雨影响,镇江长江干流连续9天超警水位。徐曙海来到丹徒区高资街道勤丰村防汛值班点,实地察看长江江堤背水坡坡脚风险处置进度,并沿长江江堤详细了解水势水位情况。徐曙海指出,巡堤查险是及早发现、及时处置险情的基础工作,要严格执行24小时值班值守制度,紧盯砂基堤防、险工险段等薄弱环节,抓紧抓实巡堤查险,及时发现处置散浸、管涌等隐患,全力以赴确保大堤安全。徐曙海还走进值班点板房,详细了解领导带班、人员在岗等情况,看望慰问值班值守人员。

上周,句容市下蜀镇老便民河出现渗水点,句容市、下蜀镇立即组织精干力量、快速科学有效处置。一个值班组多少人,多久轮岗换班?徐曙海来到下蜀镇桥头村,与相关负责同志深入交流,详细了解人员值班值守等情况,并沿河堤察看应急处置、防汛物资储备等,仔细询问险情原因、消险方案,要求属地政府继续加强渗水点监测守护,加密巡堤频次,加大巡查范围,加强物资储备,遇有险情及时处置,确保河堤万无一失、安全度汛。

检查中,徐曙海强调,各地区各部门要切实增强责任意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责,加强雨情水情汛情实时监测和会商研判,更有针对性地强化防汛抢险救灾措施。要加强巡堤查险,逐段压实巡查责任,深入开展24小时不间断、全覆盖、拉网式巡查,确保不留死角盲区。要科学调度抢险救援力量和防汛物资,加强值班值守,全力抓好各江中洲岛防护,盯紧看牢易崩岸地段,确保长江岸线和洲岛安全。要强化工程措施,按照水利专家意见建议,扎实抓好除险加固和防洪体系建设,着力构筑坚实稳固的水利工程防线,不断提高本质安全水平。

副市长黄春年,市政府秘书长马国进参加检查。(记者 陈志奎)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部