首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

急救文化月启幕:“红细胞‘救’在您身边”

120向志愿者配发智能急救包

2018-04-11 01:07

2

金山网讯 当意外降临时,救护车赶到前的每一秒都是黄金时间。昨天下午,全市院前急救行业第二届“激活红细胞·温暖春天里·服务你我他‘红细胞’急救文化月”活动开幕,市急救中心为“红细胞”社会急救志愿者队中的骨干代表配发统一的“智能随身急救包”。该智能急救包能第一时间精准定位患者抢救点,这意味着今后我市上千名急救志愿者将织成一张“生命守护网”,为城市中突发意外的患者提供最快速的急救。

“红细胞”急救文化月是市急救中心“精准健康、敬佑生命,自救互救进社区、走万家”活动和党建文化品牌项目的内容之一。昨天,来自市急救中心、辖市急救站、城区急救分站以及焦山景区、金星社区、学校等“红细胞”生命呵护志愿者队伍的110人参与活动,金星社区成为我市第104支“红细胞”志愿者服务队,20名全市院前急救一线从业人员代表拿到了市卫计委配发的新式“应急急救装备包”。

打开这个智能急救包可以看到,除了常备药物、纱布等,急救包内存放着一台智能终端。该终端具备拨打电话、视频通话、主动定位等功能,是为社会急救志愿者专门设计的。发生急救情况时,120会向该终端发出讯息,终端可以精准定位患者通信设施,并联动周围志愿者和急救中心。志愿者赶到现场后可以通过该终端与急救中心进行语音、视频联系,向患者提供专业急救,激活院前急救“黄金四分钟”。

据悉,第二届“红细胞”急救文化月活动将持续一个月,以“红细胞‘救’在您身边”为主题,开展一趟红色之旅、一次规范急救行动、一次集中投放AED仪式、一堂“充电补氧”培训课等“十个一”系列活动,让全市急救从业人员达到以文化人,以文塑人,以文感人的目的,让所有“120”急救人员保持旺盛的热情、高昂的斗志和无私奉献的精神。 (王露 盛家鹏)王呈 盛家鹏 摄

责任编辑:胡杞泽

返回首页
相关新闻
返回顶部