首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

省镇江监狱文明创建融入“美丽乡村”书画元素

2018-05-27 18:15

金山网讯 5月26日下午,“翰墨新时代 丹青鉴初心—美丽乡村书画笔会”,在句容市茅山桃花岛举行。此次活动,是江苏省文明单位—省镇江监狱监狱进一步拓展文明创建工作,集聚系统内外文化优势,为“美丽乡村”建设注入文化内涵的创新之举。

参加主题书画笔会的,既有江苏监狱系统的“警营书画名警”,又有镇江市的书画名家,大家坚持以人民为中心的导向,深怀“翰墨惠民,丹青传情”的从艺初心,用手中的笔墨描绘新时代的新气象、新景观,用艺术的语言讴歌“环境美、产业美、精神美、生态美”乡村建设所取得的新成就。

书画笔会上,书画家围绕“美丽乡村”主题,挥毫泼墨,畅书胸臆。江苏省书法家协会会员、省句容监狱民警吴金才,在诗书画印等方面颇有造诣,他热心社会公益活动,10年为部队、社区、乡村送出福字近万幅,对联上千付。活动一开场,吴金才一口气,连续写下“翰墨新时代 ,丹青鉴初心”、“美丽乡村是我家”两幅长卷,行云流水间,尽显满腔热情与不凡功力。

短短两个多小时,20余幅书画作品跃然纸上,从不同角度抒发了对“美丽乡村”建设的赞扬、欣喜之情。江苏省著名画家、江苏大学教授田致鸿,丹徒区美术家协会副主席、镇江监狱“警营画家”潘志荣,江苏省青年书法家协会会员、镇江市美术家协会会员马久明等书画家,轮番上场,边创作,边交流心得。作品形式或如清风自然爽快,或如泰山稳如磐石,风格迥异,渗透着古韵与墨香。田致鸿教授与“书画名警”潘志荣、吴金才联袂创作水墨画《生机盎然》,但见荷花为静,池塘河虾为动,动静结合,伴随着墨色变化,一整幅画便有韵律和生命,代表了在场书画家们对“美丽乡村”的真情祝愿。

据了解,主题笔会作品全部赠予“南京师范大学产学研合作基地——桃花岛生态农庄”,进行集中展示,为“美丽乡村”增添文化艺术活力。(解西辉)

1

图1:翰墨新时代  丹青鉴初心

2

图2: 著名画家田致鸿(中)与“书画名警”潘志荣(左)、吴金才(右)联袂创作《生机盎然》

3

图3:创作交流

4

图4:书法家马久明(左)的作品《抱琴倚松》

5

图5:吴金才作品《美丽乡村是我家》

责任编辑:葛钰璐

返回首页
相关新闻
返回顶部