首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

起网,今年第一批江蟹出水

捕捞昨天开始,最大的有半斤重,重阳后味更好

2018-10-11 00:15

qt

qy

金山网讯  “开捕喽!”昨天上午,五条渔船在江上撒开一张张蟹网。为期一个月的长江中下游野生江蟹正式开捕。一个小时后,只只江蟹入网,最大的一只有半斤多。

“今年落潮比去年早,我们要早些。”昨天上午8时,和平路街道长江村渔民文桂华、李菊仙夫妇从大港码头出发,开始今年的第一趟野生江蟹捕捞,比去年提前一个小时。文桂华夫妇的渔船不大,每当有大船经过,渔船更加摇摆。

昨天江上风大温度低,记者冻得瑟瑟发抖。李菊仙穿起了毛衣外套,但她很高兴:“昨天下雨,今天降温,有利于捕蟹。”51岁的李菊仙有20多年“渔龄”。她告诉记者,越冷越容易捕到江蟹,因为气温越低螃蟹越容易沉到水底下,不会四处散开,有利于集中收网。“收成多少不好说,要等起网才知道。”

51岁的文桂华有30多年“渔龄”。他告诉记者,一年两季,捕刀鱼、捕螃蟹。捕野生江蟹的时间由潮水决定,他们落潮前出船,落潮后下网,落潮时江蟹的肚子朝上,能跟着水流一起跑,而渔船则顺流而下,这样螃蟹就能扒网上。文桂华嘴里说着话,眼睛却盯着江面,他时不时调整水帐,一会再到船舱查看导航,准确掌控着船速。文桂华说,这次捕蟹要从大港港口开到龟山头。

20多分钟后,渔船熄火,10张蟹网、13只水帐依次入水,渔船在水帐的牵引下,顺着江水漂流。长江村党支部副书记孙德勇告诉记者,今年长江村一共发了10本江蟹捕捞证,捕捞时间从10月10日到11月9日。2003年设定航道后,渔民捕捞水域比以前小了很多。“捕捞最重要的是安全,特别是晚上要注意,每年我都提醒渔民们带好救生衣、救生圈、航灯。”

“起网。”9时55分,文桂华和李菊仙穿上工作服、雨靴,戴上手套,开始收网。一张张网朝上拉,一只只江蟹扒在上头。李菊仙眼疾手快,看到一只大家伙立马顺手抓住放入一旁的红桶中,其他的江蟹待10张网全部收上来之后再入桶。

“好大的蟹。”“是只公的吧。”“这得卖多少钱?”面对大家的提问,李菊仙说这只公蟹大约半斤多重,能卖约130元,“可惜不是母的,不然能卖到200多元。”李菊仙还说,江蟹要完整,腿不能断,否则价格会大打折扣,曾经有一只蟹因为少了一只腿,价格减了100元。李菊仙掂量了下,其他的江蟹30多只、大约七八斤重,由于个头较小,估计一共只能卖300多元。“看样子今年的行情不会差,应该和去年差不多,等到了重阳,江蟹质量会更好,价格一定会涨。” (张驰川 徐晨晨)摄影 石玉成 文雯

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部