首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

随意占道不文明,“动用私刑”更不可取

2018-11-16 15:56

金山网讯 在私家车与日俱增的今天,停车位开始趋于紧张,其中一些不文明的车主,将车辆随意停放从而影响到他人的正常通行,由此引发的矛盾数不胜数。近日,丹徒城区派出所就处理了一起因车主不文明停车导致车辆被人为损坏的寻衅滋事案件。

今年9月28日早晨,住在丹徒新城某小区的居民朱先生(化名)报警称,停放在小区楼下的多辆私家车被人恶意喷漆、刮蹭。接警后,民警迅速赶到现场,发现有五辆停在路边的私家车被人不同程度划伤。究竟是什么人故意划伤小区内停放的车辆?警方立即展开调查,通过调查,一名嫌疑人进入民警的视线。

0E7356CD-6C19-42b6-887D-EBC9D39CFDDF

“事发前,靠近被划车辆的只有一名身穿蓝色冲锋衣的男子。”据民警介绍,该男子约三十岁左右,案发当晚骑着自行车从现场附近经过,并与五辆受害车辆擦身而过,而后不久又出现在现场附近并逗留良久。锁定嫌疑人后,民警随即在周边展开走访,很快有人认出该男子正是该小区的住户曾某(化名)。

随后,民警将曾某传唤至派出所。面对民警的证据,曾某对自己划伤、喷涂他人车辆的违法行为供认不讳。曾某称,当晚他酒后骑着自行车回到小区,看到这些私家车像往常一样,随意停放在路边非停车位上,有些甚至挡住了非机动车的车库出入口,曾某对这种不文明的行为平时就深恶痛绝,刚好今天晚上也喝了不少酒,便壮着胆子决定自己动手“执法”,给乱停乱放的车主一点“教训”,后其故意骑自行车用车把连续将五辆车划伤,觉着不够解气的他而后又从自家车库拿了一罐黑色喷漆回到现场,对着先前的五辆车喷涂。

“曾某任意损毁公私财物,情节严重,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条之规定,涉嫌寻衅滋事罪。”负责此案的城区派出所民警魏彪表示。本案中虽然曾某的动机是看不惯素质较差的车主乱停车辆,但其行为却触犯了法律。经了解,11月15日,曾某因涉嫌寻衅滋事,检察院正式立案受理,目前其在取保候审中,等待他的将是法律的惩罚。

民警提醒广大市民:虽然不文明停车行为影响了市民的日常生活,但应当理性对待、冷静处理,更不能“动用私刑”做出违法的行为。同时,建议广大车主提高素质,勿任性停车,营造文明和谐的环境。否则虽然违法行为人受到到了法律的制裁,但修车的钱还可能需要你自己负担。(全媒体记者 解斐 通讯员 吴帅 马媛)

责任编辑:解斐

返回首页
相关新闻
返回顶部