首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

一把手访谈|谈沁磊:新模式、新机制,优化营商环境服务实体经济

2019-03-26 08:48

金山网讯   围绕“聚力产业强市,推动高质量发展”的话题,镇江市商务局局长谈沁磊接受记者采访,着重介绍了2019年我市招商工作的新模式、新机制和相关工作的具体举措。

微信图片_20190325112929

今年招商的“三个七”模式是什么?

据谈沁磊介绍,今年制订2019年招商活动方案的最大特点,是“自上而下”的顶层设计,核心内容就是“三个七”,即确定七个主攻产业方向,明确七个市级牵头部门,招商活动力求“七个突出”。这样的方案将有利于提升产业集聚度,有利于形成合力,也有利于锻炼一支专业的招商队伍。

001

探索出的招商新机制有哪些?

谈沁磊说,为扎实有效推进产业项目招引,市商务局提请市领导同意,将产业招引组升格为市长任组长的组织架构,并建立例会调度机制、跟踪督查机制、定期培训机制和协同推进机制四项工作机制。

商务局的产业招引有什么安排?

据了解,今年招商,市商务局统筹全市工作,还具体负责汽车及零部件产业的招引。谈沁磊表示,今年商务局深化推进招商机构绩效管理改革,将进行绩效激励机制改革试点,干部竞争上岗,同时,实行每周例会制度,加强内部交流。谈沁磊透露,目前市商务局对汽车及零部件产业招引的活动已经排到了四季度。

002

经济开发区建设有什么计划?

市商务局将督促每个开发区,重点打造1-2条比较完整的产业链,以此开展产业链招商。另外,将推动载体平台整合,今年的重点是推进镇江高新区与丹徒经开区的合作共建。还要强化考核激励导向,修订全市开发区考核办法,提高开发区“亩均投资强度”和“亩均税收”等指标考核比重。还将支持镇江新区在更大的范围内,创新中瑞生态产业园管理机制,扩大国际合作园区的影响力。

如何稳外资、稳外贸、促消费?

“稳外资”方面,市商务局将抢抓《外商投资法》对我国利用外资的激励机遇,落实扩大开放领域、负面清单管理、外资备案制等政策机遇,加大发达国家外资招引力度,并将制定我市产业招引“负面清单”,对合同外资500万美元以上外资项目,建立“三率”督查通报制度,强化项目招引和利用外资激励机制。

“稳外贸”方面,将继续开拓多元市场,强化外贸主体培育,加快培育外贸新业态,主动融入“一带一路”交汇点建设。

“促消费”方面,将着力扩大消费,优化消费环境,并将探索推进会展经济发展,依托地方特色产业,加强与国际国内相关行业组织的沟通协调,争取在镇江举办全国性专业展会,进一步扩大地方知名产品的市场占有率,提高镇江在国内外的影响力。同时,优化社区商业服务功能,加快电子商务发展。

003

如何优化投资贸易环境、服务实体经济?

在投资环境方面,将完善招引项目预审、项目全过程“帮办”两项机制,以提升招商引资工作效能,助力项目落户和推进。还将落实外商“一卡通”服务,着力提升政务服务便利化。

贸易环境方面,将加大口岸建设和通关便利化建设力度,密切关注贸易摩擦风险,指导企业主动运用贸易救济规则维护产业利益,帮助企业积极应诉,减少损失,赢取主动。

服务实体经济方面,将加大金融支持外经贸力度,着力提高涉企服务质量。今年计划印制7000册《政策汇编》发放至企业,开展各类政策培训不少于30场,争取省级以上资金不低于3000万元。(吴恙 文/图)

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部