首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

一把手访谈|钱仁汉:加大创新力度 让更多金融活水注入实体企业

2019-03-28 09:18

 

2

金山网讯 镇江市地方金融监督管理局是做好规划地方经济发展的金融大管家,是地方金融生态建设的组织者。在我市“聚力产业强市 推动高质量发展”的整体布局之下,完成机构改革的镇江市地方金融监督管理局应该如何发挥自身的作用?3月26日,镇江市地方金融监督管理局局长钱仁汉围绕“聚力产业强市 推动高质量发展”主题接受记者采访。

促发展 保稳定 强监管 重规范

据钱仁汉介绍,近年来,金融在经济社会发展中发挥的作用越来越重要。根据此次机构改革要求,我市组建了市地方金融监督管理局(加挂市政府金融工作办公室牌子),这是贯彻落实省、市关于全面深化地方金融改革、防控金融风险的需要,也是市委、市政府对金融工作重视的体现。总体而言,工作思路可以概括为十二个字:“促发展、保稳定、强监管、重规范”。

001

2018年,市地方金融监管局深入贯彻落实市政府《关于金融支持制造业发展的实施意见》精神,持续在“扩大金融供给方面狠下功夫,拜访各级金融机构40余次,积极争取政策资源,争取资金规模,争取金融创新先行先试。通过各方努力,去年全市各项贷款余额4484亿元,比年初增加593亿元,增幅高达15%,新增存贷比达到了381%,位列全省第一位。2019年延续了这一好势头,截至2月末,全市各项贷款余额比年初增加256亿元,增幅5.7%,全省排名第四;制造业贷款余额953亿元,占贷款总额20.1%,全省排名第二。

扩大金融产品创新 搭建银企合作“桥梁”

就市地方金融监督管理局在服务实体方面的具体措施,钱仁汉表示,一方面扩大金融产品创新:一是完善风险分担化解机制。通过设立贷款风险补偿金、贷款担保“风险资金池”等多种手段,为小微企业贷款增信,分担金融机构贷款风险。二是积极协同相关部门推出周转贷、惠微贷、惠农贷等10多种融资创新产品,支持实体经济企业融资。三是充分发挥小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司等地方类金融企业决策灵活、快速便捷的优势,与“银证保”等传统金融机构错位经营,破解小微企业、新型农业经营主体等融资难题。

另一方面,搭建银企合作“桥梁”。钱仁汉说,2018年,我们组织多场政银企对接活动,如:“市政府与江苏银行、重点企业举办政银企恳谈会、与深交所开展创新创业企业投融资路演活动等 ”。接下来,我们将加大对接力度,扩大政策宣传,帮助企业尤其是中小微企业获得更多的融资信息。同时,我们还要加快推进我市综合金融服务平台的推进力度,将“线下”和“线上”结合起来,切实搭建起我市银企对接的“双层大桥”。

深入推进综合金融服务平台建设

据了解,去年以来,我市深入推进综合金融服务平台建设,去年5月,我市成为第一家接入省平台的设区市,并开展综合金融服务平台的应用推广工作。截至2018年底,我市平台注册企业13181户,共发布融资需求2675项,其中1179家企业获得贷款95亿元,这几项核心指标都排在全省前列。

钱仁汉表示,综合金融服务平台的应用推广具有重要意义:一是解决银企信息不对称问题;二是便于企业及时高效了解金融产品、政策及政府扶持政策;三是有利于银行批量获客,高效服务,及时准确了解企业信息。下一步市地方金融监督管理局将加大平台宣传、企业注册、金融政策上线、线上对接等工作力度,形成规模效应,真正让企业“少跑马路、多走网路”,更好缓解民营企业融资难、融资贵、融资信息不对称问题。

拓宽企业融资渠道 打造多层次资本市场

002

加快多层次资本市场发展是推进供给侧结构性改革的重要方面,是拓宽企业融资渠道的关键所在。2018年我市企业上市工作取得了新突破,全市新增上市挂牌企业117家,目前,全市上市挂牌企业总数达279家。今年提出要突破上市挂牌企业总数300家。

003

钱仁汉表示,今年,市地方金融监督管理局将重点从发挥政策引导作用、深化上市合作交流、大力培育后备企业等三个方面推进企业上市挂牌工作。今年,市地方金融监督管理局将引导上市公司聚焦主业,开展再融资和并购重组,做强核心竞争力,力争上市公司总市值取得突破。(记者 张明  视频 董礼 制图 吴恙)

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部