首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

镇江市委网信办推出“网络安全专家说安全”活动

吴兰:密码是保障网络安全的核心技术和基础支撑

2019-09-16 17:46

金山网讯  为深入学习贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,今天(9月16日)上午,镇江市委网信办以2019镇江市网络安全宣传周为契机,推出“网络安全专家说安全”活动,多角度、多维度阐述网络安全新观点、新见解、新论述。

本期“网络安全专家说安全”专家:吴兰

图片1

吴兰主任是研究员级高级工程师、国际软件测试工程师、国家注册信息安全专业人员。长期从事信息系统的安全测评研究、实施工作,主持完成了多项省级地方信息安全标准的制定工作。

专家观点:密码是保障网络安全的核心技术和基础支撑,密码在保证信息的机密机、保证信息的真实性、保证数据的完整性、保证行为等方面有着不可替代的重要作用。目前我们国家的密码应用现状可以说很不乐观,一方面是密码应用不广泛,大量的数据处于裸奔状态,没有用密码保护,即使用了的,也用的是国外密码算法;另一方面是密码应用不规范,主要是不合规、不正确、不有效。同时由于密码技术的滥用带来了社会危害,例如勒索病毒的大面积传播。技术从本质上讲,没有善恶之分,合法使用密码带来安全保障,非法滥用就会造成社会危害。2019年6月《密码法(草案)》提请人大审议,旨在通过立法提升密码管理科学化、规范化、法治化水平,促进我国密码事业的稳步健康发展。(金山网记者 董礼)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部