首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

守住安全生产底线 护航高质量发展

2019-11-28 09:56

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,根据党中央、国务院决策部署,国务院江苏安全生产专项整治督导工作组进驻江苏省开展专项整治督导工作。(11月27日中国江苏网)

“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”江苏作为经济强省、制造大省,正是一系列社会生产活动创造经济腾飞的靓丽风景,提供人民幸福的物质保障,扬起高质量发展的时代风帆。但“安全”是发展的鲜明底色、人民的内心祈愿,更是高质量发展的应有之义。此次国务院江苏安全生产专项整治督导工作组进驻我省开展为期一年左右的专项整治督导,有利于进一步提升我省安全发展水平、夯实高质量发展的根基。

安全责任重于山,不待扬鞭自奋蹄。海恩法则告诉我们,任何不安全事故都可以预防 。无论是响水“3·21”特别重大爆炸事故,还是无锡高架侧翻事故,以及各地一些安全生产事故,剖析血淋淋的案例可以发现,事故危险有预兆、有诱因,更有消除于未萌的机会。各级党委政府和部门要增强抓好安全生产的政治责任感,痛定思痛、以案为鉴、举一反三,自觉以如履薄冰、如临深渊、如坐针毡的态度,拉网式、全覆盖、有重点地开展安全生产隐患大自查大扫除,在消除监管盲区、化解风险隐患、压降事故总量上打一场攻坚战、歼灭战,更加自觉地守好责任田、拧紧安全阀。

扶摇应借力,桃李愿成阴。社会生产活动频繁、安全生产形势复杂、地区产业结构偏重.......可以说,全省安全生产工作既面临着巨大压力和挑战,也亟待实现一次大提升。此次国务院专项整治督导工作组进驻我省开展项整治督导,从综合督导和行业领域督导两方面发力,恰为我省全面提升安全生产工作整体水平吹来一股“东风”,不仅能够在转变和更新发展理念、发现和解决具体问题、建立和完善关键制度、助推和引导产业转型等方面提供更多指导与帮助,也能够带来更多经验、智慧推进我省安全生产治理体系和治理能力现代化,与全省人民一道撑开撑大安全生产保护伞。

轻霜冻死单根草,狂风难毁万木林。群众的眼睛是雪亮的,人民的力量是无穷的。人民群众是社会生产活动组织者、参与者、受益者。消除安全生产隐患、扫除安全管理盲区、杜绝重大事故发生,不仅要靠广大人民群众刚性执行各项安全生产制度,也要靠广大一线生产者善于发现各类安全隐患问题,更要靠各行各业劳动人民在制度完善、技术创新、设备研发等方面,全面打响安全生产的人民战争。江苏人民靠团结创造发展路上的诸多奇迹,也必然能够靠团结筑牢安全生产的钢铁长城。在国务院专项整治督导工作组进驻我省的新起点上,全省广大党员干部和人民群众以崭新的姿态从我做起、从细节做起,以更高标准勇于改革创新、恪守安全之责,建高筑牢安全生产防线,护航江苏高质量发展走在前列。(于正平)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部