首页 新闻中心 今日要闻 时政

专家问答:酒精能大规模喷洒吗?如何正确使用?

2020-02-18 17:02

于礼(北京市疾控中心消毒与有害生物预防所副研究员,中华预防医学会消毒分会委员)

问:返程路上如何预防?上班途中如何预防?

答:乘坐公共交通工具时,建议全程佩戴口罩。随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼。

问:办公区防护都有哪些需要注意的地方?

答:尽量避免乘坐厢式电梯,如需乘坐应全程佩戴口罩,减少接触电梯表面、公共区域门把手、按钮等部位。

问:家里该不该消毒?如何消毒?

答:一般情况下,我们家庭以清洁卫生为主,无需进行消毒,当家中面临传染病威胁或者家居表面受到唾液、痰液等污染时,才有必要进行消毒。

如果家庭中没有感染病人,或者没有接触疑似污染的情况,并不需要每日消毒,如果特别在意或担忧,在做好常规清洁基础上可定期对居家环境某些部位如居室地面、卫生间、家具台面、门把手、餐饮具等进行预防性消毒。

除了上面说到的酒精擦拭,还可以选择以下方法进行消毒:

①56℃加热30分钟或煮沸15分钟以上;②含氯消毒剂(如84消毒液、漂白粉等)按说明书使用浓度和时间擦拭或浸泡;

问:居家的老人孩子几乎不出门,针对他们有什么建议?

答:应尽量减少外出活动,减少与他人密切接触。若需外出购物或乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,与他人尽量保持一定距离。

在家做好居室通风换气,每日2-3次,每次不少于30分钟。保持环境卫生,采取湿式清洁。加强楼道通风换气,保证单元公共空间通风良好。

平衡膳食,均衡营养,适度运动,充分休息,保持心态平和、心情放松。

问:75度酒精、84消毒液具体可以怎么使用?

答:酒精消毒杀菌,对防范“新冠肺炎”疫情有重要作用,是居家消毒的一种常用方案。但如果使用方法不当,有可能对身体造成危害,甚至引发火灾。

酒精速效,使用方法也需要注意,适用于小件物品,不建议采用大规模酒精喷洒的方式来消毒。乙醇,也就是我们所说的酒精,是一种易燃易爆的危险品爆炸下限是3%。如果酒精蒸气与空气混合达3%及以上的浓度后,就容易发生爆燃。

含氯消毒剂(如84消毒液、漂白粉等)应按说明书使用浓度和时间擦拭或浸泡。

(鸣谢:中国科学技术协会)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部