首页 新闻中心 今日要闻 时政

【复工复产调研行】重庆:大数据助力 护企业 保物流 稳外贸

2020-03-22 17:07 来源:央视网

央视网消息:近日,中办、国办复工复产重庆调研组在重庆主城和多个区县进行调研。调研组针对重庆围绕分区分级分类、有序复工复产情况展开调研指导。

高新产业和外贸运行情况是这次调研组关注的重点。调研组在重庆高新区一家外贸生产企业调研时了解到,目前,这家公司的复产率达到了97%。为帮助企业解决复工复产中遇到的难题,高新区派专人进行防疫指导,同时,还为企业申请房租、人员社保医保缴纳和水电费方面的减免政策。

某外贸企业总经理 周建福:到目前为止,比较担心的一些问题,不管设备、物流、原物料还有人员都一一被纾解了。

重庆铁路口岸是中欧班列的始发点,面对疫情,铁路口岸实行全天候通关服务,从解决外贸企业的实际困难着手,确保货物运送。

重庆市口岸和物流办公室副主任 胡红兵:重庆的中欧班列始终保持高效稳定运行,目前的开行频率每天在2到5班。(今年)1到2月份,中欧班列运输的货值同比上升了25%左右,为防疫物资(运输)、复工复产、稳外贸起到了重要保障作用。

重庆市还建立多部门协同配合机制,出台金融支持政策,运用大数据平台,为企业提供贸易管理、通关通检、物流运输、外汇结算等线上办理业务。

重庆市商务委员会对外贸易促进处处长 刘侃:我们出台了部分金融支持政策,帮助中小企业解决融资难、融资贵等问题。截至目前,占重庆市99%出口额的840家重点外贸企业复工率达到100%。

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部