首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

原创歌曲《出发时刻》真情流露 传颂镇江95后援鄂“逆行者“风采

2020-03-29 11:38 来源:今日镇江 小平

金山网讯 “那一刻,我松开妈妈滚烫的脸庞,抛下沉醉已久的暖房;那一刻,我披挂斗士厚重的盛装,奔赴生死对决的战场……”近日,一首由镇江文艺工作者江宁、江来作词,李文文作谱,完融、杨倩编曲制作,实录95后白衣卫士驰援武汉出征盛景的歌曲《出发时刻》,以其炽烈的情感和优美的旋律在年轻人中传唱开来。

QQ截图20200329113051

(视频截图)

《出发时刻》取材于江苏镇江最后一批援鄂医疗队员、新区医院女护士汤倩三次请战最终获准出征的感人故事。在疫情来袭的大难面前,1997年出生的她有情有义,奋勇前行,誓与新冠病毒决战到底,表现出撼天动地的斗士情怀。

到了前线,汤倩工作刻苦,被武汉市评为抗疫“先进标兵”、“白衣卫士”。歌曲主创者江宁,身为江苏省民盟诗词楹联协会会员、中国民主同盟盟员,凭借资深新闻人的敏感,及时进行创作。歌词以第一人称、特写的形式,以感性而唯美的语言,聚焦白衣卫士出发时的瞬间,塑造了内心善良、性格坚定的新时代新护士的艺术形象。歌曲的其他几位创作者多为85后90后,有乐器行创办人、有私营企业主、有专职文艺创作员、有民盟盟员,还有海归留学生,他们不计报酬,迅速投入到公益行动中。他们通过实地采风、反复研讨、八易其稿,用20多天的时间,接力合作完成了一首既真挚感人又不乏流行元素的优美歌曲。“90后”、佛罗伦萨美院海归留学生江来,把游子对祖国的深情都倾注到抗疫医护人员身上,挤出时间,精心策划和创作歌词。江苏省音协会员、音乐制作人完融感慨说:我们就是要用音乐的魅力传播”逆行者“的力量,向勇敢的“逆行者”致敬。歌曲由民盟镇江市委员会、镇江新区宣传统战部等联合推出。

原文链接:

http://cmstop.zt.jsw.com.cn/chengshi/p/77418.html

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部