首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江严防境外疫情输入 关口前移 全程闭环

2020-03-30 20:03

金山网讯 为有力有效应对新冠肺炎疫情在境外快速蔓延态势,切实做好镇江防范境外疫情输入工作,3月23日,镇江成立了疫情防控指挥部涉外联防联控专项指挥部,主动加强与北京、上海、南京等入境口岸的对接,建立健全全链条、立体化的联防联动机制,坚决守牢第一道返镇防线。

“谢谢你们的生日礼物,你们辛苦了,最近过得非常愉快。”29日上午,镇江疫情重点地区旅客指定宾馆内,刚刚过完23岁生日的留学生小李一看到驻宾馆医护人员七里甸卫生服务中心护士马晨兰就倍感亲切。小李谈起这次整个回国的经过,表示“曲折而温暖”。

“所有留观人员在刚进驻的时候,我们会对他们的身体情况进行详细了解,包括流行病史,然后测体温。入住以后,每天上午一次下午一次,对他们进行测体温,询问有没有咳嗽、咽痛或者腹泻等症状。”马晨兰介绍,入境返镇人员抵达镇江后还将进行14天的集中医学观察,并做两次核酸检测,确保万无一失。“除了对他们进行专业的医学观察外,更多地让他们感受到回家的温暖。”

记者在指定宾馆之一润扬环龙酒店看到,酒店不仅向留观人员提供口罩、消毒水,还建立微信群,实时询问大家需要、常态化互动,保持心情适度放松,让他们感受到和在家里一样的温暖。而这些只是镇江市相关工作的一个缩影。

据悉,根据省市的疫情防控指挥部指令,镇江公安、外事、交通、卫健等部门短时间内抽调80多名精干力量组建昆山、北京、南京等专班,实现关口前移,无缝对接,闭环输送。截至发稿时,镇江累计从上海口岸接回518人、南京口岸接回73人、北京口岸接回39人,并全部落实隔离措施,将入境防线扎紧筑牢。

与此同时,为实现“接驳好、护送好、隔离好”和“精准接驳、全程护送、联防联动”的目标,镇江多部门联合成立了市涉外防控协调组调度中心。市公安局出入境管理支队支队长张静介绍,市涉外防控协调组调度中心的主要任务是将前方各专班接到的入境人员安全转驳到镇江集中隔离点。“途中一是做到卫生防护安全,工作人员和入境人员都是二级防护标准,车辆首末消杀。二是做到交通运输安全,精心检查保养车辆,预备足够驾驶人员,人歇车不歇,确保行车安全。三是做到信息交流准确。每个环节认真登记,仔细核验,形成闭环。” (全媒体记者 景泊)

责任编辑:周婕

返回首页
相关新闻
返回顶部