首页 新闻中心 今日要闻 国内

【防疫科普】疫情期间学生常见心理问题有哪些?如何“复位”?

2020-04-14 10:43

编者按:4月13日,北京公布初三高三开学时间,至此,除港澳台地区外,全国已有30个省区市公布了开学时间,只剩湖北尚未明确。当前,我国疫情防控已进入新阶段,但疫情带来的心理问题却不容忽视,尤其是首次面临大范围社会群体隔离和“延迟开学”挑战的青少年群体。开学在即,如何准确识别学生群体心理健康问题,及时帮助学生调适心态、恢复正常的学习生活状态呢?

作者:北京协和医院心理医学科主治医师姜忆南

新冠疫情影响了学生群体原本规律的学习生活,势必也会对他们的心理产生某些影响。相信大部分同学都有能力积极有效地面对这些影响,而这里只是通过10个问题,来提醒学生和家长,什么情况下我们需要格外重视学生们的心理健康。

问题1:哪些情况提示学生的心理状态可能存在异常?

出现持续的烦躁,不能静下心来做事情......

出现入睡困难,夜间容易惊醒,或者早晨过早醒来(或者晚上睡的很晚,虽然起床时间已经不早,但整体睡眠时间不足)......

对各种信息过于敏感、紧张......

容易愤怒,与家人发生冲突......

对以往感兴趣的事情提不起兴趣来......

问题2:哪些学生更容易出现心理问题?

既往存在精神和心理问题的学生;

有血缘关系的家族成员患精神心理疾病的学生;

近期负性生活事件较多的学生;

平素性格过于敏感,容易紧张,“心太重”的学生。

问题3:能否通过简单的方法来评估学生的心理状态?

在这里给大家推荐一个非常简单的小工具,叫做PHQ-4,是一个简单又专业的心理评估工具:

在过去两周里,您感觉自己被以下症状所困扰的频率是?

【防疫科普】疫情期间学生常见心理问题有哪些?如何“复位”?

评分的方法也非常的简单,问题1+问题2的得分如果超过3分,或者问题3+问题4的得分如果超过3分,均提示学生可能已经存在心理问题。

问题4:有哪些简单的方法可以帮助学生放松和缓解?

可以使用以下几种“工具”,进行自我调适:情绪日记、放松呼吸训练、正念减压、积极的自我陈述等。

问题5:何种情况下需要去看医生?

问题3中的小工具,连续2次(间隔2周)评分均为异常,并且明显的影响日常生活和学习,就建议寻求专业医生帮助,进行系统的评估。

问题6:作为家长,我们能做些什么?

作为家长,可以尝试做到以下几点:

第一,注意观察自己的精神心理状态是否稳定,前面5个问题同样适用于家长;

第二,留意孩子的日常行为,是否发生显著变化;

第三,如果发现孩子的行为让自己担心,首先和孩子坐下来谈一谈,先了解一下孩子当前内心的感受和想法,并询问孩子有什么样的需求,希望得到什么样的帮助;

第四,引导孩子使用评估工具进行评估;

第五,对孩子出现的问题保持冷静,不要显得过度惊慌失措。

问题7:初、高三学生,如何面对生活学习节奏的变化?

1.让生活作息维持规律是应对这一突发变化的必要条件,列一个日常生活计划并认真执行,避免自乱阵脚;

2.除紧张的学习生活外,适当安排自己平素喜欢的、带来充实感、愉悦和放松感的活动;

3.面对自身的情绪波动,不批判,不责备,如果出现应有效地打断。

问题8:小学生如何加强行为训练?

对于小学生而言,因为自我管理能力较差,有两点需要在家长的监督下完成:

1.帮助孩子安排充实的学习和娱乐生活,合理规划作息时间、营养膳食及运动;

2.对各种场景下的防护要进行针对性的训练,为复学做好准备。

问题9:留学生回国隔离?

每天都有很多留学生计划回国,回国后首先要面对的是14天的隔离。这个过程看上去轻松,但相信每一位经历者都会有不同的内心体验。如何让这一过程更加轻松呢?试着做到以下几点:

1.保持日常通讯联系;

2.寻求和提供交流、安慰、支持和彼此的关心;

3.警惕不要恣意发泄,以免造成后续的恶性循环。

问题10:留学生在国外如何面对跨文化差异?

还有很多留学生在国外继续留守,应认识到疫情的危害,积极主动地做好有效隔离与防护。这期间除了保持和家人、朋友的联系、沟通和交流以外,应格外注意跨文化因素可能导致的一些问题。因为人类在面对疾病等应激问题时,既往的文化与习俗还是会有很大差异和影响。学生群体往往会受从众心理影响较大,可能还有来自不同国籍的朋友、恋人,因此,在国外的留学生应有意识地监测自己的从众心理,为自己做出符合自身利益的理性选择。

《协和医学杂志》、光明网科普事业部联合发布

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部