首页 新闻中心 今日要闻 时政

湖北武汉环卫工满彩美:我在“红区”做保洁

2020-04-18 10:31 来源:央视网

央视网消息:疫情之前,在武汉的大街小巷,他们清理垃圾、打扫街道。疫情来临后,他们义无反顾出现在隔离病区清理医疗垃圾和生活垃圾。不管何时,他们总是默默地守护着这座城市。接下来,我们就认识其中的一位环卫工人满彩美。

早晨九点,清扫完一条街的满彩美赶紧去买了一碗热干面。这些天来,每天过早,满彩美都会吃上一碗。

武汉市江汉区城管执法局环卫质检一队中山大道班工人 满彩美:我们(正月)初一就到医院去工作了,到现在已经两个月没有吃了。回来之后,第一碗(热干面)吃得我觉得比原来要好吃,可能是时间太长了吧。

1

疫情暴发,因为新冠肺炎定点医院病区垃圾骤增,急需增加保洁人员。1月25日大年初一,刚下早班的满彩美看到通知,当即报名加入了紧急组建的环卫突击队。

武汉市江汉区城管执法局环卫质检一队中山大道班工人 满彩美:我们队长说,这个是不勉强个人,每个人都是自愿的。当时我就想,反正这个工作总是有人要去做的嘛,后来就报名了。

到达定点医院的第一天晚上,满彩美他们就处理了100多个垃圾桶,一天干下来,防护服里都被汗水浸透了。2月10日,完成定点医院的垃圾转运工作后,满彩美又主动报名转战到江汉方舱医院。当时在方舱医院,记者碰到了正在工作的满彩美。

没说两句话,满彩美就被紧急叫去给刚出院患者的床位换床单,进行床位消毒。为了保证工作效率、节省防护服,环卫工人进舱后,也和医护人员一样,6个小时不吃不喝连续工作。满彩美和160多名环卫工人,分成早中晚三班负责处理清扫保洁、公厕打扫、垃圾转运等。在疫情防控最严峻的时候,江汉方舱医院每天产生6吨垃圾,一天需要处理的饭盒就有3000多份。平时处理垃圾都难免会划到手,近距离接触携带病毒的医疗垃圾,稍有不慎后果就不堪设想,当时满彩美面对记者的疑问这样回答。

武汉市江汉区城管执法局环卫质检一队中山大道班工人 满彩美:因为卫生不干净的话,你也知道这细菌(病毒)就会有感染的,也有人问我,到有病人的房间你不怕吗?我就说我不怕,因为我们的防护也挺到位的,所以说进去清那些东西的时候,我们也没害怕。

在方舱医院做保洁的一个月,这些环卫工人们的勇敢无畏也给医护人员留下了深刻印象。

贵州省第五批援鄂医疗队 贵州省职工医院普外科护士 杨洋:满彩美们是平凡的英雄,虽然平凡但是做着不平凡的事情,她们处理那些医疗垃圾,给予我们更多安全感,使我们在方舱里面安心地工作,而且在这样危险的情况下,她们都舍小家顾大家,她们也应该受到更多的关注、更多的关怀。

在定点医院和方舱医院坚守了40多天的满彩美,如今重新回到了自己朝夕相处了四年的中山大道。这是武汉著名的商业街,也是满彩美和同事们每天负责打扫的区域。

武汉市江汉区城管执法局环卫质检一队中山大道班班长 朱玉萍:在疫情中她能够不犹豫报名去一线,勇敢,我觉得她做得蛮优秀的,是我们中山(大道)的骄傲。

这些天,附近的服装店陆续开门营业了,大家时隔70多天再见面都感到很亲切。

武汉市江汉区城管执法局环卫质检一队中山大道班工人 满彩美:看这些店铺的老朋友,看大家都平平安安的,我感觉到特别的开心。我们走的时候树叶还没掉完,现在回来树上都是绿油油的一片,整条街都是绿油油的,给人感觉也很好。我们现在也就慢慢地恢复到我们原来熟悉的环境中,就像回家的感觉,给人感觉特别好。

武汉市江汉区城管执法局环卫质检一队中山大道班工人 满彩美:我觉得疫情过去之后,把口罩抠下来,我希望大家可以来武汉来玩。

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部