首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

疫情期间家里燃气费为何多?镇江华润燃气回应来了

2020-04-29 16:48 来源:今日镇江 朱浩 王岳爽

金山网讯 近日,有市民反映疫情期间居民家中燃气缴费明显增多,怀疑镇江相关单位是否存在多收费现象。针对市民疑问,镇江市华润燃气有限公司进行了解答。

市民问:为什么这个月气费会比之前高?

答:自一月底新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,镇江市按照国家及市委市政府防疫要求,全民居家不外出不聚集,近两个月时间长期在家,洗手、洗菜、洗浴次数也明显增多,部分采暖用户长期在家取暖用气,如此下来用气量将明显比以往同期增多。

部分实施人工抄表或远传抄表缴费的小区,正常抄表周期为2个月。但受疫情小区封闭影响,原本二月、三月需进行的抄表无法正常进行,只能按照疫情前用量进行估抄,存在估抄量少于实际用量的情况,导致气量累积到现阶段缴费,因此会让人感觉此次用气量比较高。

市民问:家中人数相同,用气量却有差异?

答:虽然部分用户家中人口数量相同,但每家每户饮食起居、用气设备、用气习惯等均存在差异。如煲汤、慢火炖卤跟正常的炒菜相比,用气量就明显存在差异;节能燃器具与使用时间较久的燃器具相比,一般越接近甚至超过国家规定的使用年限燃烧所需的能耗就越高。

部分用户安装壁挂炉取暖用气量也会与一般普通用气存在较大差异。另外平时大家热水器使用习惯的不同也会带来用气量的不同。有人使用热水器频次较低,有人不论洗手、洗澡、洗菜、洗碗,只要一开水龙头就用热水,用气量的使用肯定会明显不同。

市民问:我和邻居用气单价怎么不一样?

答:为鼓励居民节约用气,减少国家清洁能源的浪费,根据镇江市物价局镇价工【2015】164号文件和镇发改价格发【2019】228号文件《关于调整民用管道天然气销售价格有关事项的通知》,镇江市已实行居民年度阶梯用气制度,居民用气年度第一档为0-300方(含),第二档为300-600方(含),第三档为600方以上,年度累计用气量越高且超过阶梯范围,其单价也会较高。因此,不同用户当年累计用气量和使用阶梯不同,气费的单价也会不同。

市民问:关于燃气表估算气费结余如何处理?

答:关于燃气表表数估抄气量结余问题,可选择将结余气费转至用户燃气账户余额中,用于抵扣下个结算周期的燃气费用,若用户需申请退费,我司将根据用户需求,及时核对好相关信息办理退费。

镇江华润燃气温馨提示:

1.城市解封并不代表疫情消除,为了自己的健康,尽量保持疫情期间选择在家做饭的良好习惯,上班族可选择带饭用餐。部分确需在外就餐的,注意保持就餐距离或打包带走。

2.连接燃气具的橡胶软管需要更换成金属波纹管!金属波纹管使用寿命长,长达8年,具有抗老化、耐腐蚀,安装牢固等优点,安全用气系数高。

3.燃气具超过8年一定要更换!严禁使用国家明令淘汰的燃气具!请选择有熄火保护装置的燃气灶、强排式燃气热水器。(全媒体记者 朱浩 通讯员 王岳爽)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部