首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 五院 新闻

寒冬已过,暖阳已至

2020-07-10 18:54

记者 黄昕彤

金山网讯 2020年初,一场新冠肺炎疫情改变了原本应该祥和热闹的春节。疫情就是命令,大多数医护人员,早早在新年前,就放弃假期坚守在他们的岗位上,有的甚至临时通知两小时内就到岗了。当大家在吃着年夜饭、阖家收看春节联欢晚会的时候,这群白衣天使们已经默默在他们的岗位上奋斗了好些日子。

作为一名小编,疫情发生以来,虽不像医护人员们身处一线,但通过前方传回的文字图片记录,感受到的战“疫”力量却也不少。这次的新冠肺炎疫情,可以说牵动着所有人的心,这也是作者第一次感受到这么大规模的病毒传染。每天早晨,办公室的所有编辑老师们都会关注感染人数的变化,及时发布江苏、镇江的最新情况。同时,大家也感受到了疫情防控阻击战中的源源不断的感人故事,传递着人与人互助关爱的正能量。主动请缨的白衣天使、冲锋在前的党员志愿者、来回奔波的社区工作者、高速卡口的值班民警,等等等等……疫情防控每日在进行,感动的事情每天在发生。虽不在现场,但这种温暖的力量,却可以通过前方传回的稿件流淌进心里,泛起微微波澜。

特别是当有治愈者出院时,看着数字的不断减少,看到照片中一张张笑脸和比“耶”的手势时,也对职业有了更高的使命感和荣誉感,虽不能同他们一起战斗在一线,但却可以通过自己的方式献上一份微小的力量,在第一时间将重要的信息传播给大众。

这次疫情中,作者看到了穿着厚厚的防护服,不能上厕所,不能吃东西,不能喝水,自愿剪去一头美丽秀发的的医护人员,看到了他们义无反顾援鄂的坚定,轻柔安慰患者的耐心。作者不由得想,如果换做自己未必能做到像他们这样,离开家人只身外地面对棘手的病毒,为了节省防护服而不喝水憋尿好几个小时,内心恐慌但还要微笑面对患者……想到这里,敬佩感就更加强烈了。

身穿白大褂的他们,在病毒面前,义无反顾,日夜奋战,恪尽职守,让大家看到了什么是英勇无畏,什么是医者仁心的力量;然而,脱去白大褂的他们,其实也和大家一样,他们也有父母,也有孩子,也有自己所深爱的人。只是在困难来临时,他们的职业赋予他们的职责和使命,以及舍己为人的大爱精神,牵引他们冲锋在前,为群众竖起一道坚强的防线。他们带给大家的力量,犹如融化寒冬的暖阳一般。相信,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。这股强大的战“疫”力量就像一束温暖的光,照亮了我们的生活。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部