首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 五院 新闻

保持积极情绪有益身心健康

2020-07-10 18:57

记者:邓宇

4月26日下午,镇江市精神卫生中心、江苏蓝圈新材料股份有限公司和金山网的年轻员工,共同参加了一场励志青年的战“疫”课堂。期间镇江市精神卫生中心临床心理学副主任医师赵蓓分享了一些关于情绪与心理健康关系的心得。

赵医师介绍,随着社会发展,心理健康问题是大家不得不面对的一个问题,越来越多的人会遇到程度不同的心理问题。

那么怎样保持一个健康的心理呢?赵医师指出,心理健康的好坏与自己的情绪息息相关,人的情绪是一种心理现象。积极情绪对健康有益,消极情绪会影响身心健康。每个人的情绪,都是会有波动的,应该主动摆脱不良情绪。当有什么事使你烦恼的时候,应当畅所欲言,不要闷在心里。当事情不顺利时,不妨避开一下,改变一下生活环境,可能会使精神得到松驰。大部分的人的情绪好坏和工作压力还有周边环境的变化有关。工作的压力会使得自己的情绪暴躁甚至自卑不爱说话,此时自己应该保持乐观的情绪并且进行自我调节。乐观而稳定的情绪是心理健康的重要标志。体育锻炼也是消除心中消极情绪的好方法。体育活动一方面可使注意力集中到活动中去,转称和减轻原来的精神压力和消极情绪;另一方面还可以加速血液循环,加深肺部呼吸,使紧张情绪得到松驰。

当遇到问题如何进行调节呢?赵医师说,当对自己所处的环境不满意或者周遭自己的生活环境发生大变化,一些人往往也会产生忧郁、悲痛、焦虑等不良的情绪。应及时和身边的人沟通,可以和父母、同事、领导。最好和自己的父母,因为父母最能理解自己的孩子。父母的教育和指导最能影响孩子的心理健康的发展。

赵医师说,在日常的生活和工作中,保持积极情绪是非常有必要的,积极情绪对健康有益。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部