首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

现代扬剧《茶山女人》献礼中秋国庆

2020-09-29 08:47 来源:金山网 冯芙蓉

金山网讯 9月28日晚,大型现代扬剧《茶山女人》在镇江影剧院上演。该剧由镇江市文化广电和旅游局等联合出品,镇江市艺术创作研究中心等单位担纲演出。

1

作为2020金山文化艺术节·幸会舞台艺术精品剧目展演活动之一,此次展演后,将于10月10日在江苏大剧院演出,代表镇江市冲刺角逐江苏省2020紫金文化艺术节奖项。

2

扬剧《茶山女人》讲述了一个茶山女人命运多舛的历程。该剧始终用充满激情的创作,记录下峥嵘历史。通过刻画主人公“执着”与“坚守”的一生,演绎了世事沧桑的人生况味,展现了浓浓的生命温度。

剧本创作中,人物对唱的设计上,唱词的结构融入了民歌的节律,既保持扬剧特色,又凸显苏中地域风情,从而使全剧的江苏化、扬剧化、戏曲化相互渗透融为一体。《茶山女人》将把观众带回二十世纪苏中茅山深处的茶园。演员们精彩的唱腔得到了观众们的连连称道,整场演出高潮迭起、掌声阵阵,观众和演员交流互动,气氛十分热烈。

3

据悉,该剧自筹备排练以来,镇江市文广旅局多次组织召开作品研讨会,演出单位在排练中对剧本、唱腔设计和音乐设计等方面反复推敲,力求使作品更加贴合当下的生活,真实反映镇江人的风貌。剧组汇集了“曹禺戏剧文学奖”获得者陈明,著名导演童薇薇,中国戏剧梅花奖得主徐秀芳、龚莉莉等一批国内知名主创,集结了全国一线的优质创作力量。

4

在现代戏创作方面,镇江扬剧始终走在全国前列。全国巡演的现代大型扬剧《花旦当家》、《完节堂》、《红船》,获得了国内专家的一致肯定,创造了镇江戏剧事业的辉煌,形成了戏曲现代戏的“镇江现象”。扬剧《茶山女人》将延续戏曲现代戏的创作理念,通过增加现代元素、现代生活题材吸引更多观众,进一步宣传非遗项目扬剧(金派)艺术,提升非遗保护的社会认同感。(金山网记者 冯芙蓉)

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部