首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

以党史学习教育让青年“扣好第一粒扣子”

2021-04-02 09:30 来源:金山网 金胜

高校青年学生是社会主义现代化建设事业的接班人。连日来,江苏省各高校创新开展党史学习教育活动,用党的奋斗历程和伟大精神激励青年学子学党史、悟思想、办实事、开新局。(据中国江苏网)

欲知大道,必先为史。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。站在建党百年这个特殊的历史时刻,让广大青年温故知新,以史为鉴,在学习党史中激发起爱党爱国爱社会主义真挚情感,这是一件非常及时且重要的事。

党史教育形式要灵活多样。党史学习教育的开展形式一定要多样化。比如,瞻仰当地的革命遗址遗迹,参观革命博物馆、纪念场馆,观看红色电影,听专家、学者讲身边的英雄故事等,都可以增强党史学习教育对青少年的感召力与吸引力。江苏的周恩来精神、雨花英烈精神、新四军铁军精神、淮海战役精神,都是涵养中国共产党人初心使命的宝贵财富。我们要浓墨重彩地讲好这些故事,从而教育广大青年坚定理想信念。奋斗的接力棒已传到新时代青年手中,广大青年要学好党史,从而坚定用青春和汗水书写中国梦的理想信念。

党史教师的理论水平要过硬。高校教师一定要广泛涉猎,做到对党史现象知其然和所以然,只有对党史事件烂熟如心,这样讲起课来才会信手拈来,对受众的提问才会应付裕如,从而以正确的党史观来教育青年,引导青年。在讲清楚“马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好”的同时,也讲明白本地区以及身边的人物在建党百年过程中的重大贡献,这样会更进一步地增强青少年对中国共产党、对自身所在城市的亲近感和认同感。

党史教育要努力增加吸睛点。3月6日,在全国两会医药卫生界、教育界联组会上,习近平总书记听了委员就讲好抗疫这堂思政课时指出,“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲。拿着一个文件在那儿宣读,没有生命、干巴巴的,谁都不爱听,我也不爱听。”强调的其实就是教育方法问题。党史内容丰富多彩,有忠诚与狡诈,有爱情与骗局,有正义与邪恶,只要讲解的方法得当,我们同样可以做到引人入胜,让青年听得欲罢不能。我们一定要以讲得好的功夫助力学生听得进。要让主旋律多“跨界”,正能量多“出圈”,让青年对党史教育产生“共情共鸣”,从而在潜移默化中为青年“扣好第一粒扣子”。

百年征程波澜壮阔,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,我们党创造了非凡的历史。党史教育进校园,就是要让广大青年受到深刻的爱国主义教育,从而坚守初心,为党的事业无私奉献。(金胜)

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部