首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

既要立足于传统,更要立足于现实和未来

打造城市精品文化品牌,著名作家格非建议

2021-04-08 00:04

金山网讯 为提升城市文化软实力、增强城市影响力,拥有三千年历史的江南名城镇江,在“十四五”开局之际,全面启动“文化金山”等一系列IP品牌建设。“镇江是一个具有深厚文化底蕴的城市,自古以来出了无数的文人,在全国来说影响都非常大。”得知镇江正着力于“文化金山”品牌打造,当代著名作家、清华大学教授格非首先表示祝贺,“我们今天发展文化事业,需要对历史负责,同时也要对现实负责,因为文化是在不断的演进当中发展变化的。”

如何打造城市精品文化品牌,格非建议,“我们要时时刻刻抓住与老百姓切身相关的现实的问题,关注他们的精神状态和情感状态,要创作老百姓喜闻乐见,同时能够回应老百姓关注的一些文化问题。”

文化作为城市名片之魂,镇江应该如何充分挖掘利用,为其赋能?“文化的建设不是空中楼阁,需要在实践中不断摸索。在文化发展中我们要立足于传统,更重要的是立足于现实和未来。因为毕竟这个城市和生活在这个城市里的人,都是要面向未来的。”格非侃侃而谈,“当代社会跟古代社会已经完全不一样,文化的发展和其他文明的发展多多联系交流才有生命力。”

文化是城市的灵魂,更是城市赖以延续和发展的根基。格非表示,建立一种文化认同,是热爱家乡非常重要的一个方面,“不光有吃有喝有住有行,我们还需要有文化的认同。只有建立这种文化的认同,才能对这个地方产生发自肺腑的一种热爱。”

多年来,格非的创作源泉离不开家乡,在他的小说里,“镇江元素”比比皆是。“写作的动力正是来自对故乡的思考”,他真诚地向立足于镇江的文学爱好者提出建议,“文化创作的灵感,都是来自生活本身。要牢牢地立足于正在变化的镇江,踏踏实实做调查研究,了解人们的喜怒哀乐,才能创造出鲜活的人物形象,作品才能传之久远。”

在文学的道路上格非走得很远,但从来都没有忘记回头。身在北京的他时刻都在关注着家乡的变化发展,“这些年每次回镇江,我都觉得镇江正在变得越来越好。我在北京,也经常关注镇江的新闻。”他动情地说:“镇江是我的老家,我就希望变得更好,变得像我想象的那么好。”他曾在很多场合向别人宣传介绍镇江,“一个城市变得更好需要大家群策群力,需要每一个镇江人付出努力,作出应有的贡献。”

据悉,昨天上午,格非应邀前往镇江市索普实验学校,为该校初三同学带来一场以“言行出处”为主题的公益讲座。“要从小培养孩子正确的世界观,只要孩子们有需要,我都会去,通过跟孩子交流,让他们广泛接受不同意见。”他表示自己喜欢和孩子们在一起,“看着他们期待的眼神,作为一个老师非常幸福。” (马彦如)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部